香港政情

港府声明“光复香港时代革命” 带港独颠覆国家政权含意

由于“光复香港,时代革命”被官方指带有港独、颠覆国家政权的含意,涉嫌违反国安法,昨天到香港法庭外声援被捕抗争人士的支持者,纷纷举起没有印上任何标语、口号的白纸,表达不满。(路透社)
由于“光复香港,时代革命”被官方指带有港独、颠覆国家政权的含意,涉嫌违反国安法,昨天到香港法庭外声援被捕抗争人士的支持者,纷纷举起没有印上任何标语、口号的白纸,表达不满。(路透社)

字体大小:

“光复香港,时代革命”是香港反修例示威者经常叫喊的口号之一,但特区政府前晚突然发表声明,首次表明该口号带有港独、颠覆国家政权的含意。有学者认为,当局日后或会以此为借口,取消大批泛民主派人士的参选资格。

香港国安法在6月30日深夜正式生效后,翌日的香港七一回归纪念日,仍有大批港人在警方反对下上街游行,部分人堵路甚至纵火。警方当天一共拘捕逾370人,其中10人涉嫌违反香港国安法,包括藏有香港独立旗帜及标语等。

其中,一名男子当日因涉嫌驾驶电单车,插着“光复香港,时代革命”标语旗帜,冲向警方防线而被捕。他昨天在西九龙法院提堂,被控以煽动他人分裂国家及恐怖活动两罪,成为香港国安法生效后首宗被检控的案件。

被告因骨折留医,缺席昨天的聆讯,案件因此押后至下星期一(6日)下午或被告提早出院的日子再讯。被告暂时交由警方看管。

对于“光复香港,时代革命”这个口号,特区政府前天晚上突然发表声明,首次指其在“今时今日,是有港独、或将香港特区从中华人民共和国分离出去、改变特区的法律地位、或颠覆国家政权的含意”。

声明强调,香港国安法禁止分裂国家和颠覆国家政权等危害国家安全的行为和活动,呼吁社会大众不要以身试法,并严正谴责任何挑战国家主权、统一和领土完整的行为。

香港基本法委员会副主任谭惠珠昨天出席电台节目时说,她一直觉得“光复香港,时代革命”的口号有问题,因为《基本法》列明香港是中国不可分离的一部分,提出“光复”,是否意味着是要推翻国家政权。

她说:“光复的意思是地方本来是你的,被人拿走了,然后你反击。但(香港)主权又不是你的,管辖权又不是你的,你何以光复呢?”

谭惠珠认为,单是叫喊“光复香港,时代革命”的口号,未必构成犯案,但已构成表征,可以追查叫口号的人之意图和行动。

不过,法律界立法会议员郭荣铿批评,当局的声明是文字狱,证明香港国安法的目的不是要处理国家安全,而是打压港人的言论自由,是极权的展示。

郭荣铿说,香港国安法通过前,特首表明有关法例只是针对很小撮人士,又说不会以言入罪,现在却改口说不可以叫有关口号,甚至不可藏有相关文宣及标语。他对香港出现今日的局面感到悲哀,认为香港已失去自由。

学者:泛民人士
或被取消参选资格

香港理工大学专上学院讲师陈伟强受访时说,从港府的声明来看,曾经提倡“光复香港,时代革命”口号的泛民主派人士,如果参加9月份的立法会选举,可能会被视为违反基本法,进而被取消参选资格。

但陈伟强认为,泛民对此早有准备,一旦参选人无法参选,将会改由一批政治素人代为参选。由于泛民的支持票源相当雄厚,这些人仍然可以顺利当选。他对9月建制派的选情不表乐观。

四名建制派立法会议员梁美芬、葛佩帆、麦美娟与何君尧,昨早就举行“选举公平公正行动记者招待会”,称去年民主派大胜的区议会选举出现多种不公情况,包括有选民获发两张选票、有人重复排队阻碍别人投票及怀疑有人做票等,要求选举管理委员会正视和采取措施确保9月立法会选举公平公正举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息