香港政情

张晓明:建立在人大决定基础上 改革港选举制度不应天马行空

订户

字体大小:

(香港综合讯)中国国务院港澳办副主任张晓明强调,要在全国人大决定的基础上改革香港选举制度,不应天马行空。

综合经济通通讯社、香港电台、经济日报等港媒报道,中国全国人大法工委、基本法委员会、港澳办及中联办,就改革香港选举制度举行一连三日的座谈会,听取各界意见。

出席者不乏商界名人,包括长江集团主席李泽钜,恒基地产主席李家杰,新鸿基地产集团主席郭炳联儿子郭基泓等。

主持首场座谈会的港澳办常务副主任张晓明强调,中央领导人关于改革选举制度的相关重要论述和指示,既是处理完善选举制度要遵循的原则,也是社会理性讨论问题时的重要指引。

他说,中国全国人大会议在3月11日的决定已经明确了改革内容,是将来改革选举制度必须坚持的基础,要在此基础上讨论细化和改革选举制度,不应天马行空,否则就会变得不聚焦。

张晓明引述港澳办主任夏宝龙2月的发言说,改革时要把握好三对关系:尊重公民民主权利的同时维护主权发展利益;既维护中央全面管治权,又维护港府高度自治权;既保证各类选举公正公平公开,又有效阻止反中乱港份子、国际反华势力政治代理人进入政权机关。

中联办主任骆惠宁说,改革是以重新构建特区选委会和增加赋权为核心,来进行总体制度设计。他说,选委会有广泛代表性,可以超越个别团体的利益局限性,令立法会能够更好代表香港社会整体利益。

香港特首林郑月娥昨日接受众多港媒采访时强调,改革的时间表非常紧凑,要在未来12个月内,完成立法并进行三场选举,预计要修改逾20条主体和附属法例,部分修订牵一发动全身,目前已获立法会主席梁君彦支持,会加快审议草案。

她也说,明年3月选举特首,要提早数月选好立法会及选举委员会成员,港府会先安排选举委员会1500名委员的选举,由他们担负人大决定赋予的新职能,即透过选举选出部分立法会议员,以及负责提名参选立法会的候选人,让三场选举可按部就班举行。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息