朝鲜局势

朝鲜核试 伤了中韩关系

字体大小:

中国特稿

1月6日朝鲜核试爆引发的东北亚危机演变至今不但未见纾解,反而剑拔弩张;中国左支右绌,在韩国、美国与朝鲜之间“劝和促谈”,两头受气,角色尴尬。

朝鲜1月6日进行第四次核试验之后,中韩两国领导人一直没能及时通话。直到2月5日,中国国家主席习近平才和韩国总统朴槿惠就朝鲜半岛局势交换意见。

韩国媒体披露,中韩领导人不能及时沟通,是因为习近平一直拒绝和朴槿惠通话。这让朴槿惠非常失望,她甚至表示“不要再期待中国在朝核问题上扮演角色”。

去年9月,朴槿惠不顾美国、日本以及国内政治势力反对,毅然赴中国参加抗战胜利70周年大阅兵。作为唯一一名在天安门城楼观看阅兵的美国盟国元首,朴槿惠受到习近平的热烈欢迎。中国舆论更是盛赞朴槿惠的胆识与远见,称朴槿惠的北京之行把中韩关系带上一个新的高度。韩国官员也认为,韩中关系处于历史上的最好时期。

不料,“最好的韩中关系”才持续四个月,朝鲜试爆一枚核弹就将它击得粉碎。

朝鲜核试爆 中韩关系受重创

朝鲜核试爆后,朴槿惠和韩国方面多次要求中国同意联合国严厉制裁朝鲜,中国却坚持制裁不能影响到朝鲜民生。在韩国和西方国家眼里,朝鲜在经济上严重依赖中国,中国完全有能力“管束”朝鲜,只不过中国不愿意这么做。

面对朝鲜核试验带来的巨大威胁,韩国官方和舆论都认为中国没尽到责任,朴槿惠去年参加中国阅兵带来的韩中友好也仅仅是昙花一现。再往深处想,中国不愿管束朝鲜其实是要维护金正恩政权,阻挠朝鲜半岛统一,继续将朝鲜作为中美间的战略屏障。

反制中国 韩美探讨部署“萨德”

许多韩国人认为,朝鲜政权是威胁朝鲜半岛和平的主要根源,中国却是它的最大支持者,根本不理解韩国多年来承受朝鲜恐吓的煎熬。朴槿惠对中国已不仅仅是失望,按照韩国媒体说法,朴槿惠甚至有些愤怒,并采取措施反制中国对朝鲜的“不作为”。

韩国媒体称,朴槿惠已下令总理黄教安不参加3月22日在中国举行的博鳌论坛,拒绝了中国总理李克强去年11月访韩时发出的邀请。

更严重的是,朴槿惠还决定和美国讨论在韩国部署“萨德”反导系统(末端高空区域防御系统,THAAD)。此举已经引发中国的严重关切和强烈反对。一旦“萨德”系统真的部署在韩国,中韩关系必将受到更大伤害,甚至出现两国1992年建交以来最大的倒退。

朝鲜试爆核弹和发射火箭印证了中韩关系的脆弱。从表面上看,韩国与朝鲜是朝核问题的直接当事方,但实际上,美国和中国才是决定朝核问题走向的更重要的因素。

加紧东亚军事部署 美国亮剑

朝鲜核试验当然也让美国加紧了在东亚的军事部署。美国近日宣布将向韩国方向派出两个核动力航母战斗群,美国空降特种部队、陆军第75游骑兵团和海军陆战队也抵达韩国,以实际行动展示美国武力应对朝核危机的决心。

按照美军两个核动力航母战斗群的装备,加上驻日、驻韩美军及其盟军,美国随时可在朝鲜半岛发动一场中等规模的现代战争。冷战结束后,美国还从未向朝鲜半岛周边派出如此规模的兵力。

美韩已举行共同作战计划会议

韩国国防部官员透露,美国与韩国共同作战计划小组已经举行作战计划会议。根据计划,美韩军队将开展多次演习,演习内容包括突袭朝鲜宁边核设施,甚至“以最短时间占领平壤”。日本媒体也爆出美军可能于2月底突袭朝鲜700多处军事设施的消息。尽管消息未经证实,但美国确实正在进行军事打击朝鲜的准备。

美国的亮剑姿态自然引起中国的高度戒备,朝核危机成为中美博弈的新热点。

习近平表明中国三原则

2月5日,习近平在与朴槿惠和美国总统奥巴马通电话时表明了中国的三条原则:朝鲜半岛不能有核武器,也不能生战生乱,中方在任何情况下都坚持通过对话协商解决问题。

这三条原则的含义是,朝鲜必须放弃核武器,但美韩日不能以“生战生乱”的方式逼迫朝鲜,而是通过对话协商,协商的最好平台就是由中、美、朝、韩、日、俄参加的六方会谈。

但六方会谈已经搁置八年,无论是朝鲜还是美国眼下都没有参加会谈的意愿。美国国务卿克里强调,中国通过和谈解决朝核问题的主张已经失败,包括中国在内的国际社会必须采取更加严厉的措施制裁朝鲜。美国助理国务卿拉塞尔更公开表示,朝鲜试射火箭是给中国的“一记耳光”。

显然,美国与韩国都认为,中国对朝鲜有足够的影响力,甚至掌握着解决朝核问题的钥匙;如果中国不愿承担管束朝鲜的责任,美国与韩国就可名正言顺地商讨在韩国部署萨德反导系统,保持对朝鲜的威慑力。

但在中国看来,美国在韩国部署萨德反导系统是借机损害中国的安全利益。中国外长王毅2月12日在接受路透社专访时,直斥美国此举是“项庄舞剑,意在沛公”“司马昭之心,路人皆知”。官媒新华社更指美国“包藏祸心”。

东亚地区可能出现新军备竞赛

中国的担心不无道理。萨德反导系统的雷达监测范围能够深入亚洲大陆腹地,可直接监测中国在东北、华北发射的战略导弹,大幅提高美国拦截中国导弹的能力,中国的核威慑潜力将因此受到严重削弱。

同时,一旦美国在韩国部署萨德系统,俄罗斯的战略导弹也将受到美国更加精确的监视和拦截。中国和俄罗斯必然会寻求新的战略导弹均势,朝鲜半岛和整个东亚地区可能出现新的军备竞赛。

中国原本打算调和朝鲜半岛的局势,不料“和事老”尚未做成,自身的战略安全先受到威胁。中国的恼火可想而知。中国高官已多次要求美韩不要部署萨德反导系统,军方学者更警告,如果美韩引进萨德系统,中国将加强针对该系统的突防能力,不会被其捆住手脚。

再次抗美援朝可能性虽小 中国不会坐视朝鲜崩溃

中国领导人强调不允许朝鲜半岛生战生乱,那么,一旦美韩军事打击朝鲜,中国会不会像60多年前那样,再次出兵抗美援朝?

依照中朝关系现状,尤其是中国国家安全利益和国内主流民意,中国再次抗美援朝的可能性很小,但也不会坐视朝鲜崩溃。

中朝在1950年代的朝鲜战争中曾联手对抗美国主导的联合国军,中国为抗美援朝付出了几十万人伤亡的代价。中朝官方都曾长期宣传彼此结下了“鲜血凝成的友谊”,这是至今仍有不少中国人仍同情朝鲜的主要原因。

随着中国推进改革开放,中朝在意识形态、生活方式等领域的差异开始显现。1992年,中国不顾朝鲜的强烈反对,与韩国建立了外交关系,朝鲜认为中国不再可靠,开始研发核武器,以增加自身的安全。中朝之间的间隙越拉越大。但出于传统关系,尤其是担心朝鲜政权垮台可能带来的冲击,中国政府一直给予朝鲜经济援助。

中国对朝鲜影响力今非昔比

事实上,中国对朝鲜的影响力早已今非昔比。2006年至今,朝鲜不顾中国劝告,在靠近中朝边境的地区进行了四次核试验,直接给中国境内带来核辐射的危险。同时,朝鲜每次核爆不仅让中国面临如何制裁朝鲜的国际压力,更给美国增加在亚洲军力提供了良机。中国社会对朝鲜的同情越来越弱,对朝鲜的“任性”则越来越烦。

就连民族主义色彩较重的《环球时报》近日也发表文章说,越来越多的中国人不再视朝鲜为友好国家,其中不少人认为它是中国的包袱,还有的则直指朝鲜是“坏邻居”。

在中国外交已经无法忽视国内民意的今天,如果朝鲜因为坚持发展核武而招来美国的定点军事打击,甚至“斩首行动”,中国虽然会表示反对使用武力,但直接出兵援助朝鲜已几无可能。

正如解放军少将王海运近日公开表示,一旦战端开启,“中国不可能再次以民族牺牲去拯救一个不听劝告的政权。”

但中国也不会坐视朝鲜被美韩“灭掉”,彻底失去这个战略屏障。如果美韩对朝鲜进行全面军事占领,或朝鲜政权崩溃引发大规模动乱和难民潮,中国则有可能出兵干预,帮助朝鲜恢复秩序,组建一个不与中国对立的新政权。

各方须认真思考“中国三原则”

随着美国军事打击朝鲜的可能性增大,一些中国媒体和军方学者近日也在呼吁官方增强军事部署,应对朝鲜半岛可能出现的乱局。有消息说,中国政府和军方已制定了应对朝鲜半岛生战生乱的预案。

需要指出的是,尽管朝鲜半岛剑拔弩张,但美韩真要对朝鲜进行军事打击,也是顾虑重重。除了中国、俄罗斯的干预因素,对朝鲜动武将招来朝鲜对韩国的军事报复,包括首尔在内的韩国重要目标都在朝鲜大炮的射程内。即使战争持续不长,如何收拾战争残局也将成为美国,尤其是韩国的巨大负担。

从这个角度看,虽然中国在韩美和朝鲜之间两头受气,但它坚持的朝鲜半岛无核、不武及和谈三原则仍然是各方必须认真思考的选项。

要让这三项原则落到实处,中国首先必须支持联合国通过更加严厉的制裁朝鲜的决议。这不仅可让朝鲜为其核试验付出必要代价,使朝鲜今后不敢轻言核爆,也能有效减少中国承受的国际压力,减少美韩对朝鲜动武或部署萨德反导系统的理由。

同时,中国要向各方讲清,一旦朝鲜半岛生战,朝鲜和韩国将是最大的受害者,美国和中国也难以脱身。只要各方充分认识到这些要害,朝鲜半岛恢复和谈就远大于开战的可能,中国的“气”也就没白受。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词