马国政局

曾遭革职而影响两人关系 安华:如今与马哈迪相处融洽并合作愉快

订户

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚人民公正党实权领袖安华与首相马哈迪曾情同父子,但马哈迪1998年将安华革职而粉碎两人的关系。他们时隔18年为了推翻国阵政权而重新合作。安华如今形容,他与马哈迪的关系非常融洽并合作愉快。

安华周三(16日)获释后就密集接受马来西亚国内外媒体访问。他昨天接受当地中文媒体联访时表示,他与马哈迪经常开玩笑。“我今早还对他说,我将监督所有人,除了你。”

他表示:“马哈迪接受改革议程,不仅与我合作,他也与过去的政敌合作,像民行党元老林吉祥与秘书长林冠英、雪州大臣阿兹敏、诚信党主席莫哈末沙布。我们都赞同改革议程,为何要彼此爭斗。”

针对是否加入内阁,安华表示:“我对他(马哈迪)说,我想呼吸自由空气,不想被困在內阁。我想要自由会见不同的人,要自由表达我的观点。我要监督执政党的表现。我这样告诉他,他也能接受并很高兴。”

至于马哈迪兼任教育部长引起议论,安华表示,马哈迪曾担任教育部长,也表现得非常好。他指马哈迪当时代表巫统,因此有不同的政策和优先考量,但现在应该再给马哈迪一个机会。

安华也认为马来西亚的单一种族政党已经没必要存在。他说,马华与国大党成立60多年,走到今天被人民拒绝,那一定是有理由的。他说,过於强调种族的政党不再是必要的,政党的发展必须能代表当前选民的情绪。“就像我说的,林冠英不是华人部长,他是所有马来西亚人的部长。”

谈到自己的多年铁窗生涯,安华表示,他在狱中博览群书,其中包括中国古典名著《红楼梦》与《西游记》,以及孔子及老子的思想学说。“我还可和你们(华文报记者)辩论其中的內容呢。”

安华说,监狱的饮食、健康与生活质量都不好,是地球上最糟糕的地方,就像地狱,因此他必须坚强。他为了打发在监狱里的时间,就大量阅读了各国哲学和文学著作,其中也包括伊斯兰思想及印度哲学思想。

安华表示,监狱方没有提供任何东西,妻子旺阿兹莎就托朋友將这些书籍带入监狱给他。他说,阅读没有打扰別人,狱方因此也同意让他阅读。“这也是我唯一能在监狱做的事了。”

安华说,他也收到世界各地学者送来的书籍。他说,能得到这些著名学者支持的感觉很好。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息