查看冠状病毒19最新报道
马国政局

宣誓就任彭亨第六任苏丹 阿都拉料月底出任马国元首

原任摄政王阿都拉(左)周二正式宣誓就任彭亨第六任苏丹,他接下来很可能成为马来西亚下任国家元首。右为阿都拉的夫人阿兹莎。(法新社)

字体大小:

阿都拉出任彭亨苏丹的过程相当戏剧性。吉兰丹苏丹莫哈末五世1月6日突然辞去第15任国家元首职位,彭亨苏丹按惯例将是第16任国家元首的第一顺位人选。

(北根综合讯)彭亨原任摄政王阿都拉周二在北根王宫宣誓就任彭亨第六任苏丹,一般相信他本月底将按惯例出任马来西亚下任国家元首。

阿都拉出任彭亨苏丹的过程相当戏剧性。吉兰丹苏丹莫哈末五世1月6日突然辞去第15任国家元首职位,彭亨苏丹按惯例将是第16任国家元首的第一顺位人选。

分析员当时认为时任彭亨苏丹阿末沙年老体弱,因此马来统治者理事会可能跳过彭亨而推举柔佛或霹雳苏丹出任国家元首。过后就传出阿末沙可能提前退位而让阿都拉继位,以便阿都拉能代表彭亨出任国家元首的说法。

彭亨王室理事会本月13日宣布,88岁的阿末沙身体健康欠佳而无法继续执行苏丹职务,阿末沙因此同意退位并由60岁的阿都拉继位。西马各州统治者在世时宣布退位的情况十分罕见,因此阿末沙的做法被视为替阿都拉接任最高元首铺路。

阿都拉在1975年7月1日受委为彭亨王储,当时他年仅16岁。他接任苏丹之前担任王储近44年,是全球目前担任王储时间第二长的,仅次于英国王储查尔斯。查尔斯1958年成为王储至今已61年。

彭亨王室周二共邀请1600人观礼。不过举行典礼的大殿只能容纳800人,无法进入大殿者只能在殿外的宴会厅透过大荧幕观礼。出席典礼者包括彭亨二王子阿都拉曼、彭亨州务大臣旺罗斯迪、外交部长赛富丁、经济事务部长阿兹敏、前首相纳吉、前国防部长希山慕丁等。

按宪法规定,国家元首是由西马九州的统治者推选及轮任,候选人必须获得至少五名统治者支持才算过关。候选人身心健康、资历及年龄都是统治者投票时的重要参考,历来也有推选最年长者但身心健康者出任国家元首的惯例。

马来统治者理事会1月24日将开会选出第16任国家元首和副国家元首,新元首的宣誓就职典礼将在1月31日举行。

当地社交媒体近来疯传新元首宣誓当天将是公共假期,更有“高人”指点民众该如何请假,以便享有当天至农历正月初六(星期日)长达11天的休假。

官方“我的政府呼叫中心”(MyGCC)周二发布声明表示,1月31日并非国家元首登基日,因此并非公共假期。声明说,当局过后将决定国家元首的登基日期。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论