马国政局

哈芝芝宣誓就任沙巴首长 沙菲益阵营愿扮演反对党

沙巴土团党主席哈芝芝诺周二宣誓就任沙巴首长,沙巴历来竞争最激烈的州选举尘埃落定。(星洲日报)
沙巴土团党主席哈芝芝诺周二宣誓就任沙巴首长,沙巴历来竞争最激烈的州选举尘埃落定。(星洲日报)

字体大小:

(亚庇综合讯)马来西亚土著团结党沙巴州主席哈芝芝诺昨天(9月29日)宣誓就任沙巴首长,前首长沙菲益阵营则表示不会拉拢哈芝芝阵营的州议员,这意味沙巴历来竞争最激烈的州选举告一段落。不过,执政联盟内部刚胜选就传出不和,沙巴政局变数仍在。

也是苏拉曼区州议员的哈芝芝周二上午在州元首府宣誓就任沙巴第16任首席部长。巫统沙巴州主席邦莫达、沙巴立新党主席杰菲里吉丁岸以及沙巴团结党副主席佐津昆沙南三人也宣誓为沙巴副首长。

沙巴州议会共73席,沙巴州选举上周六(26日)投票后,国阵、国盟和沙巴团结党组成的沙巴人民联盟拿下38席,以简单多数胜出,夺得执政权。沙菲益领导的民兴党阵营只拿下32席,其余三席归独立人士。

巫统与土团党胜选后却为了首长人选而相持不下。各方经过两天的谈判,于周一达成协议,决定推举哈芝芝出任首长。

哈芝芝原是巫统沙巴州主席。巫统在2018年5月全国大选种惨败后,哈芝芝同年12月12日率领沙巴巫统16名国州议员及21个区部主席集体退党。这是当年巫统国州议员规模最大的集体退党行动。当时退党的国州议员包括五名国会下议院议员和两名上议院议员,以及九名州议员。这些退党者过后大多加入土团党,哈芝芝则担任土团党沙巴州主席。

哈芝芝阵营面对内部纷争

沙菲益阵营此次州选举仅差五席即可执政,沙菲益选后也未承认败选,因此各方都关注他是否会拉拢对手阵营的州议员使沙巴“变天”。对此,亲民兴党阵营的消息人士告诉“当今大马”,沙菲益并不想招揽“政治青蛙”跳槽。这名消息人士表示,沙菲益虽未承认败选,但民兴党阵营大部分人都已接受败选结果,也愿意在议会中扮演反对党角色。

哈芝芝阵营虽然暂时避开了沙菲益阵营的挑战,但却得面对内部纷争。哈芝芝昨天宣誓就任后,也宣布第一副首长邦莫达兼任地方政府与房屋部长。有传言指邦莫达希望获得的职位是基础建设发展部长,但哈芝芝却将这个位子分给了土团党沙巴州署理主席马西迪。这让邦莫达非常不满,他准备在下午1时30分在家中召开记者会,向哈芝芝摊牌。

据“当今大马”报道,邦莫达还没来得及召开记者会,下午1时便与巫统副主席依斯迈沙比里、马哈基尔,以及巫统总秘书阿末玛斯兰到州政府大厦的哈芝芝办公室。下午2时,哈芝芝召开记者会,宣布邦莫达出任基建发展部长,马西迪则担任地方政府与房屋部长。换言之,哈芝芝将邦莫达和马西迪在州内阁中的原来职务对调了。

邦莫达和哈芝芝过后对此事件轻描淡写,马西迪则在推特上写道:“神奇的一天!我先是被委任为基础建设发展部长,不到三小时后,我就变成地方政府与房屋部长。我和邦莫达更换职务。请不要问我原因。待我退休后,我才会说出此事的来龙去脉。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息