查看冠状病毒19最新报道
中东冲突

叙北战火升温 难民两周内剧增23万人

叙利亚政府军连日来在该国西北部伊德利卜省推进军事行动,要把“征服阵线”等同政府军对立的极端组织赶出这一区域。交战双方频繁的交火,迫使当地居民向叙土边境逃亡。图为伊德利卜省西部靠近土耳其的基伯特约兹地区,这里聚集大批逃避战火的难民。在这天寒地冻时刻,这里的难民缺乏燃油取暖,也没有足够的粮食果腹。(法新社)

字体大小:

(贝鲁特综合电)叙利亚西北部伊德利卜省战事近日升级,躲避战火出逃的难民日益增加,单在过去两周就超过23万人。

联合国人道主义事务协调办公室周五(12月27日)说,叙利亚政府军和俄罗斯部队自12月中起对伊德利卜省发动空袭,迫使该省居民向北部逃向土耳其边界的难民营,其中八成以上是妇孺。

由于正逢冬季,大雨导致难民营积水成灾,难民处境雪上加霜。在伊德利卜省首府伊德利卜以北的一处难民营,不久前带着五个孩子逃到这里栖身的乌阿卜杜一脸疲惫的对法新社记者说,营地居住环境恶劣,“我实在没有办法在营地里住下去了……现在雨很大,我们需要暖气、衣服和粮食。”

伊德利卜省原有人口约300万,包括大批从叙利亚其他地方逃难而来的人。

该省由圣战组织与一些反对派武装分子控制,直到叙利亚政府在获得俄罗斯支持下,今年4月对伊德利卜省展开猛烈攻势,导致近千名平民死亡,至少40万人流离失所。

尽管双方曾在今年8月达成停火安排,国际社会也曾呼吁交战方避免局势升温,但都无济于事。

叙政府军在伊德利卜省的战事大有斩获,过去几个月已经在这个省份夺回了10多个城镇。目前,战争主要集中在伊德利卜省南部的迈阿赖努阿曼区,由于战况激烈,那里已经十室九空,几乎沦为死城。

联合国人道主义事务协调办公室(OCHA)说,战火不息,加上大雨,难民尤其是妇孺老弱命运堪忧。更糟的是,因为战事加剧,国际救援组织被迫暂停人道援助工作,意味当地粮食与医疗品短缺问题短期内将无法获得缓解。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息