中东冲突

以色列阿联酋建交巴国强烈谴责 特朗普:巨大突破

以色列和阿联酋达成和平协议,让巴勒斯坦人感到愤怒。许多民众周五在约旦河西岸占领区示威抗议,他们焚烧(左起)以色列总理内坦亚胡、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德和美国总统特朗普的照片泄愤。(法新社)
以色列和阿联酋达成和平协议,让巴勒斯坦人感到愤怒。许多民众周五在约旦河西岸占领区示威抗议,他们焚烧(左起)以色列总理内坦亚胡、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德和美国总统特朗普的照片泄愤。(法新社)

字体大小:

特朗普、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德,以及以色列总理内坦亚胡周四进行三方通话后达成协议,同意以阿实现关系全面正常化。

(华盛顿/迪拜综合电)美国总统特朗普周四突然宣布,以色列与阿拉伯联合酋长国达成了历史性的和平协议,两国将建立全面的外交关系。特朗普称这是巨大的外交突破。然而协议引起了两极反应,联合国表示欢迎,以色列的死敌巴勒斯坦强烈谴责。

特朗普、阿联酋阿布扎比王储穆罕默德,以及以色列总理内坦亚胡周四进行三方通话后达成协议,同意以阿实现关系全面正常化。三方发表联合声明指出,协议的达成将促进中东和平。

未来几周在白宫签署协议

特朗普发推文说,协议是一个“巨大突破”,是历史性的和平协议。特朗普在白宫对记者说:“每个人都说,这是不可能发生的……经过了49年,以色列和阿联酋的外交关系将全面正常化。”他透露,以色列和阿联酋未来几周将在白宫正式签署协议。

特朗普女婿、白宫高级顾问库什纳协助特朗普制定中东和平计划。库什纳说,协议不仅使两国关系解冻,更预测在接下来三个月内,很可能会有别的阿拉伯国家和以色列达成和平协议。他说:“我们都希望看到接下来有更多国家也这么做。”

目前在中东地区,以色列只与埃及和约旦建立正式的外交关系。内坦亚胡说:“今天是以色列和阿拉伯世界新时代的开端。”他补充道,协议是朝向中东和平迈进的一大步。

穆罕默德则发推文说,根据协议,以色列同意暂停对它一直要吞并的约旦河西岸占领区行使主权。阿联酋也呼吁以色列和巴勒斯坦恢复直接谈判。

内坦亚胡较后发表电视演讲强调,以色列对约旦河西岸行使主权的计划不会改变,他只是同意暂缓实施该计划。

根据安排,以色列和阿联酋的代表团将在未来几周举行会议,签署有关投资、旅游、直航、安全、电信和其他问题的双边协议。预计两国很快会互设使馆和派出大使。

有分析指这是特朗普在11月总统选举之前,获得的一次罕见外交胜利。特朗普的国家安全顾问奥布莱恩更称,特朗普应为此获颁诺贝尔和平奖。

联合国秘书长古特雷斯对以色列暂停对约旦河西岸的吞并计划表示欢迎。他表示希望协议为以色列和巴勒斯坦创造和平的机会,进而实现两国方案。古特雷斯一贯呼吁以色列停止兼并行动。

巴勒斯坦总统阿巴斯发表声明强烈拒绝和谴责这一协议,认为这是对“巴勒斯坦人民的侵犯”,并指协议等同于承认耶路撒冷是以色列的首都。巴勒斯坦不仅紧急召回驻阿联酋的大使,也要求阿拉伯联盟立即召开紧急会议。

巴勒斯坦伊斯兰组织哈马斯也加以谴责,指协议鼓励占领者继续剥夺巴勒斯坦人民的权利。

埃及、巴林、英国和法国等都肯定协议的达成。约旦则有所保留,该国表示,中东和平取决于以色列的行动,包括以色列对两国方案的立场。约旦外长萨法迪说,如果以色列停止吞并,那和平有望,反之只会加剧阿拉伯世界与以色列的冲突,危害区域和平。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息