中美贸易战

一周综述:忧心忡忡的日子还未到头

订户

字体大小:

一周综述

在中国国家主席习近平和美国总统特朗普6月29日于日本大阪召开的二十国集团(G20)峰会上会晤并达成暂停贸易战的共识后,本周终于传来消息,两国最高贸易官员进行贸易战停火以来的首次接触。

美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦周二与中国国务院副总理刘鹤及商务部长钟山通电话。

在G20的习特会中,习近平和特朗普都未设定谈判的时间框架或敲定贸易协议的最后期限。不过,目前距离中美达成贸易协议,终结长达一年的贸易战,路途仍是遥远,且是荆棘重重。

特朗普周三就抱怨中国未履行大量增购美国农产品的承诺。美国农业部周四公布的数据显示,在G20会议之后,中国实际上减缓了对美国农产品的采购。中国上周购买了12万7800公吨的美国大豆,比前一周减少了79%。同样,中国仅购买了76吨美国猪肉,6月份为1万零400吨。

不是单方面承诺

但中国商务部发言人高峰周四回应特朗普的埋怨时,并未证实中国承诺增购美国农产品是中美大阪达成协议的一部分。他说,农产品贸易是“双方需要讨论的一个重要问题”。

中国人民日报社旗下《环球时报》总编辑胡锡进,周四发出推文称,大阪峰会的成就是中美达成一个共识,而不是中国对美国的单方面承诺,希望美国尽快取消对华为的所有制裁并尊重平等原则。

中美贸易谈判仍然任重道远的同时,特朗普政府高层本周却又密集会见令北京感到愤怒的香港出版商、民主活动人士黎智英,以此表达对香港民主派抗议者的支持,以及对中国政府的挑战。

美国官员会见黎智英引起了中国的不满。在香港,中国政府向美国总领事馆提出交涉,要求美国停止错误言行,“不要在错误的道路上越走越远”。

中国外交部发言人耿爽在9日的例行记者会上说:“美方一再干预香港事务,对外发出严重错误信号……我们对此表示强烈不满和坚决反对。”

政治上的摩擦,无可避免的对贸易谈判的顺利进行带来负面影响,而贸易摩擦悬而未决则对中国经济增长造成无可避免的冲击。

中国国家发改委11日透露,当前中美经贸摩擦对不同轻工行业均造成不同程度影响,特别是对美出口依赖程度高、产品可替代性强、两头在外的企业受到的影响更大一些。尽管发改委声称中美贸易摩擦对轻工行业对外贸易影响总体可控,但中美贸易僵局仍是中国,甚至是全球经济增长的关键不确定因素。

全球最大的消费品供应商利丰周三提醒市场,美国推动减少对中国的依赖,将威胁中国更长期的大宗商品需求。利丰首席执行官冯裕钧在接受彭博社采访时说,这是因为“没人在投资,没人在购买。贸易战导致人们停止投资”。

利丰行政总裁冯裕钧也说,由于忧心忡忡的美国零售商在紧张的贸易局势下加速从中国外迁,中国的工厂正变得“紧张和绝望”。中国将看到更多工厂关闭,因为打乱了全球供应链的贸易战将加速企业出走。

中国国家统计局的数据显示,受油价下跌以及全球需求疲弱影响,6月份工业生产者出厂价格指数(PPI)与去年同期持平,为近三年来最弱水平,较5月份则下降0.3%。

中国6月份PPI的下降速度也比市场预期更快,引发了贸易战导致制造业放缓可能进一步拖累中国经济增长的担忧。如果PPI降幅继续加速,将意味着整体国内需求疲软,也强化了中国央行为维持经济产出稳定,加码刺激提振经济的前景。

彭博经济师曲天石和万千就撰文称,中国6月份价格数据加剧了对工业部门正在重新陷入通缩的担忧。在PPI同比持平、食品价格上涨的支持下,以及在居民消费价格指数(CPI)保持稳定的情况下,两者之间的差异挤压了企业利润,将加大中国央行下半年放松货币政策的压力。

存准率降百个基点

路透社最新的季度调查结果显示,受访者预计的政策宽松力度不及前次调查。预估中值显示,存款准备金率将在第三、四季共降100个基点,但受访者仍认为基准利率在今明年都不会有变。

中国央行此前下调服务县域的农村商业银行人民币存款准备金率至农村信用社档次,分三次调整到位。自今年5月15日起下调农商行存准率一个百分点;6月17日再次下调存准率一个百分点;7月15日下调基准档存准率至8%。

至于宏观经济走势,中国财政部长刘昆周三在米兰的意中金融对话上表示,中国政府有信心能够保持经济增长在6%至6.5%的区间内。

路透社的上述调查结果显示,在中美贸易摩擦悬而未决、内外需走弱之下,今年中国经济将呈现前高后低的走势,预计第二季国内生产总值(GDP)增速6.3%。第三四季度GDP增速料均下修0.1个百分点,降至6.2%,全年增速亦为6.2%。

中国国家统计局定于下周一(15日)公布今年第二季及上半年GDP,以及6月工业、投资和零售销售数据。

中美贸易战还处于僵局的当下,韩国和日本之间的“贸易战”也一触即发。另外,美国对欧洲及墨西哥等也挥舞着的关税大棒,恐怕都将波及全球市场,投资者忧心忡忡的日子还未到头。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息