中美关系

越过坎坷往前看向总体稳定方向走 李克强吁中美做多领域多层次对话

字体大小:

中国国务院总理李克强在全国两会结束后指出,中美双方的对话即便一时达不成共识,也可交换意见、增信释疑,这有利于管控和化解分歧。他说,中美建交40多年来,能越过坎坷向前走,是因为符合世界发展趋势,符合两国的根本利益。

中美即将展开高级别会谈之际,中国国务院总理李克强呼吁中美进行多领域、多层次的对话,推动中美关系越过坎坷往前看,向着总体稳定的方向走。

李克强昨天在两会(全国人大、政协年会)结束后的总理记者会上回应有关中美关系的提问时强调,双方的对话即便一时达不成共识,也可以交换意见、增信释疑,这有利于管控和化解分歧。

李克强指出,中美关系过去几年遭遇了严重的困难,给两国和世界都带来了不利的影响。中美建交40多年来,能越过坎坷向前走,是因为符合世界发展趋势,符合两国的根本利益。

应集更多精力于共同点去扩大共同利益

他也希望,中美按照中国国家主席习近平和美国新一任总统拜登近期通话的精神,尊重彼此的核心利益和重大关切,互不干涉内政和内部事务。李克强指出,中美两国历史文化、发展阶段、社会制度都不同,彼此相处难免会有矛盾和分歧,有时甚至比较尖锐,关键是如何对待。

李克强还引述中美去年的贸易数字,阐明中美两国有着广泛的共同利益,有许多可以合作的领域;在去年多重冲击的背景下,中美两国的贸易规模仍然达到4.1万亿元人民币(8471亿新元),增长8.8%。

他说:“我们还是应当把更多精力放在共同点上,去扩大共同利益。中美两国作为联合国的常任理事国,对于维护世界和平稳定、促进世界繁荣发展,都有重要责任。应该推动中美关系越过坎坷往前看,向着总体稳定的方向走。”

世界卫生组织上月到中国武汉展开的溯源工作,以及香港选举制度改革,成为中美近期交锋的热点课题。世卫溯源团队提出,希望近月内能重返武汉,继续溯源调查,并希望中国开放两年前储存在武汉捐赠血库的血液样本供检验。对此,李克强表明:“中方本着实事求是、公开透明、开放合作的原则和态度,同世卫组织保持沟通,也支持世卫专家在华开展溯源研究工作。下一步我们还愿意继续同世卫组织一道,推动科学溯源工作。”

人大完善港选举制度是为确保“一国两制”行稳致远

中国全国人大昨天在会议闭幕前,以2895票的高票表决通过了备受关注的《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定(草案)》,投票中有一票弃权,没有反对票。

李克强在谈及香港问题时重申,全国人大就完善香港选举制度作出的决定很明确,就是要坚持和完善“一国两制”的制度体系,始终坚持“爱国者治港”,也是为了确保“一国两制”行稳致远。至于大陆会否回应台湾的呼吁,恢复两岸的交流,李克强回应时强调坚持一个中国原则和“九二共识”的对台大政方针。

他说:“在此前提下,我们欢迎台湾任何政党、团体同我们交往,也欢迎台湾各党派团体人士就两岸关系和民族未来与我们开展对话”。

李克强重申:“我们坚持推进两岸关系和平发展和祖国统一,反对任何形式的台独分裂活动,也反对外部势力的干涉。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息