中美关系

中国:中美将设立气候变化联合工作组

订户
中国驻美大使崔天凯上周五现身安克雷奇中美会谈地点外。(路透社)
中国驻美大使崔天凯上周五现身安克雷奇中美会谈地点外。(路透社)

字体大小:

中美在2013年设立“中美气候联合工作组”,但特朗普2017年接任美国总统后,宣布美国退出巴黎协定。拜登今年1­月上台,重启美国绿色政策,中国则在中美最高级别会谈公布,两国会致力加强在气候变化领域对话合作。

(安克雷奇/华盛顿综合讯)中国官方宣布,中美两国将建立中美气候变化联合工作组,并将本着对等互惠的精神,就便利彼此外交领事机构和人员活动以及媒体记者相关问题进行商谈。

据新华社报道,参与中美最高级别会谈的中国代表团在安克雷奇当地时间19日公布,双方致力加强在气候变化领域对话合作,并讨论了根据冠病疫情形势调整相关旅行和签证政策,逐步推动中美人员往来正常化事宜。

中国代表团还说,双方同意保持对话沟通,开展互利合作,防止误解误判,避免冲突对抗,推动中美关系健康稳定发展,并希望继续“这种高层战略沟通”。

中美早在2013年设立了“中美气候联合工作组”,两国领导人也在隔年联合发表《中美气候变化联合声明》。然而,特朗普在2017年接任美国总统后,在气候变化和中美合作问题上急速倒车,宣布美国退出巴黎协定。现任总统拜登今年1­月上台后,美国重启绿色政策,也让世界重燃对中美气候合作的期待。

中美在特朗普执政时期面临贸易战、中国企业受到限制令影响等重重难关。两国也在冠病疫情来源与疫情信息透明度问题展开口水战,加上双方对派驻对方的中美记者设限或下达驱逐令,让中美关系深陷低谷。

虽然此次会谈未取得实质成果,但中国官媒和学者强调“对话总比对抗好”。人民网报道,中国外交学院副院长王帆认为,此次会谈是落实两国元首通话共识的重要举措,虽然会谈开始时因为美国“不符合外交礼仪的做法而出现了一些插曲”,总体上看此次交流是理性、顺畅的,达到了沟通效果,会谈也能产生积极影响。

新华社前天则发表评论文章,认为双方围绕各自内外政策、中美关系以及共同关心的重大国际地区问题进行了坦诚、深入、长时间、建设性的沟通,表达了在一些具体领域加强合作或协调的意愿。

文章强调,中国无意干涉美国的政治制度,无意挑战或取代美国地位和影响,并说:“美方也应正确看待中国的政治制度和发展道路,正确看待中方一系列大政方针,正确看待中国对世界的影响。”文章也呼吁美国尊重中国主权、安全等核心关切,停止在台湾、香港、新疆等问题上干涉中国内政。

中国驻美国大使崔天凯昨天认为,中美面对面会谈坦率、具有建设性且有帮助。他在推特上写道,两国在许多领域有分歧,但这些分歧显示双方在未来需要更多有效的交流与沟通,并强调没有相互尊重与了解,就没有互惠互利。

崔天凯或推迟退休继续留任

《南华早报》上周四引述北京外交消息人士报道,崔天凯有望继续留任,以协助处理目前不平稳的中美关系。崔天凯已经超过65岁,但分析员认为,崔天凯深知美国事务,加上他与现任和前任美国政府官员和议员之间的人脉关系,可能是崔天凯退休计划被推迟的主要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息