南中国海主权争端

华盛顿“习奥会”互不让步 南中国海仍是中美角力点

时殷弘:整体上看,中美在南中国海问题上的争端仍是可控的。
时殷弘:整体上看,中美在南中国海问题上的争端仍是可控的。

字体大小:

习近平在南中国海问题上态度十分强硬。他强调南中国海诸岛自古以来就是中国领土,中方有权维护自己的领土主权和合法正当的海洋权益,希望美国恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺。

于泽远 北京报道

中国国家主席习近平和美国总统奥巴马前天在华盛顿举行了今年首次“习奥会”。尽管西方舆论认为这次会晤没有减少双方在一系列问题上的分歧,但中国官媒昨天强调,中美元首“本身就产生了重大意义”。

中国人民大学国际关系学院教授时殷弘昨天对本报说,这次“习奥会”并没有减少双方在南中国海、朝核等问题上的分歧,比如有关美国将在韩国部署萨德反导系统的问题,显示双方谁都不会轻易让步。但双方也没有咄咄逼人,表明双方都不愿看到分歧失控。

据新华社报道,习近平对奥巴马强调,中方始终坚持朝鲜半岛无核化,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话谈判解决有关问题。“我们主张,各方都应完整、严格执行安理会涉朝决议,避免采取任何可能加剧局势紧张的言行,不得采取任何可能影响其他国家安全利益和地区战略平衡的举措。”

学者:如何应对朝核危机

双方分歧仍很大

时殷弘分析,中美就联合国制裁朝鲜的决议难得地达成了一致,但如何应对朝核危机,双方仍分歧很大。中国外长王毅前不久提出半岛无核化与半岛停战和平机制转换并行推进的思路,遭到美韩拒绝,这次习近平也没有再提这一思路。但习近平仍强调通过对话谈判解决朝核问题,给美韩对朝鲜动武增加了顾忌和障碍。

同时,习近平也向奥巴马亮明中国反对美国在韩国部署萨德系统的立场。据英国广播公司(BBC)报道,中国副外长郑泽光在“习奥会”后对媒体说,习近平在会谈中表示中方“坚决反对”在韩国部署萨德反导弹系统,并称这样的部署“损人不利己”。

时殷弘认为,中国官媒并没有报道习近平向奥巴马提出美国在韩国部署萨德系统问题,显示美国在这个问题上没有任何让步。

习近平在南中国海问题上的态度十分强硬,他强调南中国海诸岛自古以来就是中国领土,中方有权维护自己的领土主权和合法正当的海洋权益,希望美国恪守在有关主权和领土争议问题上不选边站队的承诺。这表明,南中国海仍将是中美角力的热点区域之一。

时殷弘说,在南中国海问题上,奥巴马这次没有更多地对习近平施压。预计美国仍将定期派出军舰或军机在南中国海巡航,但不一定每次都要进入中国所控制岛礁的12海里,以减少双方出现军事摩擦的可能性。整体上看,中美在南中国海问题上的争端仍是可控的。

另据新华社报道,在台湾问题上,习近平强调中方将坚持“九二共识”政治基础,继续推进两岸关系和平发展,同时坚决遏制任何形式的台独分裂行径。奥巴马表示,美国将继续坚持一个中国政策,慎重妥善处理有关问题,不支持台独。

时殷弘表示,习近平对奥巴马强调遏制台独,是在蔡英文上任前向美国发出预警,不要让台独势力成为中美关系的新麻烦。

中国官媒《环球时报》昨天发表社评称,没有习奥的频繁交流相比,亚太的战略氛围将截然不同。中美高层会晤实际已成向亚太提供缓和气氛的重要动力机制。去年“中美处于临界点”的说法在美战略界流行一时,但今年这种声音弱多了。南中国海问题单看起来可以“要多严重有多严重”,但放在中美关系大背景和两国密集的沟通机制之下,它的爆炸性又似乎被不断稀释。

文章说:“习奥解决不了中美合作路上每一个井盖是否漂亮严密的问题,但他们如果都能挤出宝贵的时间多见见,多谈谈,整个世界的心情都会跟着好一点。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息