台海局势

黄安返台就医惹争议

字体大小:

特稿

被许多台湾人视为“台湾公敌”的艺人黄安因心肌梗塞返台就医,昨天凌晨1时顺利完成冠状动脉绕道手术,目前正在医院休养,但他所引起的风波仍在延烧中。

虽然黄安早就表明“我是反台独,不是反台湾”,但他过去多次以尖酸刻薄的言词评论台湾时事及检举台独艺人的行径,还有周子瑜事件,都引起许多台湾民众反感。

农历年前夕南台湾大地震,在全台忙于救灾无暇他顾时,黄安旋风似地往返两岸,少数在机场碰到他的人斥其为“卖国贼”,他未加反驳,低调离去。

没想到短短一个月,他前天凌晨突然病重搭乘医疗专机返台,在现今流感重症蔓延、一房难求时,他顺利住进知名的私立振兴医院接受手术,引发特权之说。

舆论不断渲染、以讹传讹,指年薪千万(新台币,下同,43万新元)的黄安,平时痛骂台湾这个“鬼地方”,生病时却花费两三百万搭乘医疗专机回台,住在一天得8000元且一般人还不一定能入住的高等病房,一个月仅缴最低的保费749元,却享受近百万元健保资源,个人顶多缴交10万元即可。

本报求证振兴医院公关吕建和,他说,黄安事前就把其在大陆就医时的资料送给该院,因此该院在确认加护中心有病房时,于前天傍晚5时安排黄安动手术,直至昨天凌晨1时顺利完成,因为冠状动脉绕道是重大手术,至少得住院休养两周。

他强调,由于黄安有健保身份,目前一切都照健保规定处理,绝无特权,至于费用部分,还得视其日后转至一般健保房或单人房等而定。

有关当天黄安雇用黑衣人员一路护送至医院,吕建和表示,那是黄安担心其人身安全所请的保全人员,院方予以尊重,但也仅止于沿途护送,不得出入加护中心。

黄安一直有依规定缴健保费,所以有权享受健保资源,唯因其认同祖国——中国大陆,鄙视台独的言论,不见容于台湾,被指吃里扒外,如今“抓耙子”(台语,告密者)居然回来享用健保,更为众人鄙视。

包括行政院长张善政昨天接受媒体访问时也表示,从行政院的角度来讲,国民回台就医应一视同仁,但“从我个人角度来讲,我心里是不太高兴的”,“他先前所作所为,大家都看到啦!”

但国民党前立委蔡正元昨天在面簿上留言,指前总统李登辉公然称钓鱼岛是日本人的,公然美化侵略屠杀台湾人的日本鬼子,李登辉在台湾装心脏支架后,觉得台湾医生不靠谱,还跑到日本去装支架,不都是花台湾纳税人的钱,享用台湾的健保资源吗?

“难道媚日崇日向日本出卖台湾,可以享受台湾健保,举报台独两面人就不可以使用健保?比照黄安,去向李登辉讨医药费,就令人佩服,去呼吁李登辉不该享受台湾健保,更令人佩服。如此黄安与李登辉一视同仁,台湾岛就真的公平了。”此番言论倒是一针见血地点出台湾的政治氛围。

黄安长期定居大陆,有病才返台就医之事同时也引爆健保资源分配争议。

大陆虽被视为共产国家,但就医费用不赀,反观台湾号称自由地区,健保制度却被比喻为共产制度——低费用、高质量,许多长期定居海外的民众,一出国就停保,有医疗需求时才返台补缴费用享用健保,但居住在台湾的弱势民众,时有因无钱缴保费而被停卡、无法享用健保的,医界人士早就呼吁要重视改进此一现象。

根据健保署统计,前年短期复保又停保的有3万8000人,平均每人健保支出6693元,其中四分之一是治疗牙疾。卫生署(今已改名为卫生福利部)前署长杨志良也曾撰文指责健保费率调整在政治介入、民粹当道下,造成第一代健保每年亏损以200亿元累加。

因此,医界人士昨天在指责黄安有特权时也指出,近来流感严重到病房爆满,和健保制度漏洞有关,当民众没有价格门槛都往大医院挤时,健保制度就要付出代价,这也导致一些民众到医院必须有特权和人脉才能获得满意的资源。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息