台海局势

光天之下发生骇人命案 台北四岁女童当街被砍头

字体大小:

警方初步审讯证实嫌犯是33岁的王景玉,长年无业,靠已退休的父母供养,还有毒品前科。嫌犯向警方供称,自己并不认识受害女童及家属,因此警方朝随机杀人方向侦办。

胡文洁 台北特派员

mkwoo@sph.com.sg

台北市内湖区昨天发生骇人命案,一名四岁女童当街遭一名无业男子砍断头颅,杀人嫌犯当场被捕。此案引起社会哗然,甚至有愤怒的民众两度包围嫌犯欲殴打教训他,场面火爆。

女童被砍案发生在上午11时许,小名“小灯泡”的刘姓女童与妈妈当时正前往西湖捷运站,准备跟外祖父母会合。一名男子突然从后方靠近骑着儿童脚踏车的女童,随即拿出菜刀砍向女童颈部。

女童母亲立刻扯住凶嫌遏止,并大声求救,附近民众闻声前去帮忙,最后合力将嫌犯制伏。可是,已来不及挽回女童性命,幼小的生命被摧毁,且身首异处。

事发后,女童母亲强忍悲痛,勇敢面对媒体描述整个过程,泣诉“我没想到这个社会是如此的不安全”。

她说,当嫌犯靠近“小灯泡”时,她以为对方是要帮女儿扛起轮子被卡住的脚踏车,想不到他竟然向无辜的小孩下毒手。

警方初步审讯证实嫌犯是33岁的王景玉,长年无业,靠已退休的父母供养,还有毒品前科。嫌犯向警方供称,自己并不认识受害女童及家属,因此警方朝随机杀人方向侦办。

根据监视器拍到的画面,嫌犯上午先到大卖场买刀,之后骑电单车回家,把菜刀带在身边,然后再沿西湖国小旁的人行道走到西湖捷运站附近找人下手。

据警方透露,嫌犯在侦讯时语无伦次,不断说“要找四川女孩”。他们从嫌犯家中搜出29本笔记本,内容提及“反共抗俄”以及要找“四川女子传宗接代”。他后来认罪,自称杀人动机是“我要找四川的小女孩傳宗接代。”

嫌犯父亲表示,儿子的精神状态不稳定,曾被送到专门收容精神病患的台北市立联合医院松德院区住院,不过没有残障手册。院方确认,嫌犯两年前曾就医一次,确实有就医纪录,但无法证明他患有精神疾病。

这起杀人案震惊台湾社会,一些愤怒的民众还两度包围嫌犯欲殴打教训他,场面火爆。

第一次是昨天下午,当警方准备把嫌犯从西湖派出所移送内湖警分局时,派出所外聚集了数十人,其中有人手持棍棒欲殴打嫌犯。警方出动盾牌阻挡,嫌犯面对人群一语不发。

到了晚间,内湖警分局完成侦讯后,依杀人罪把嫌犯移送士林地检署。此时,又有大批民众在地检署外等候,警方虽有派员戒备,但群众一见嫌犯就冲前围殴,他还一度大声求饶“不要再打了”。

内湖命案是台湾四年内发生的第四起随机杀人事件,也再次引起是否要废除死刑的争论。

去年5月,一名龚姓男子潜入新北市北投文化国小,尾随八岁女童进厕所后用水果刀割她喉咙。女童隔天不治,男子被判无期徒刑。

2014年5月,大学生郑捷持刀在台北捷运内随机杀人,造成四死22伤,被判四个死刑。

2012年12月,曾姓男子在台南市汤姆熊游艺场诱骗一名10岁男童到厕所,再用摺叠刀将他割喉致死,男子被判无期徒刑。

“小灯泡”的母亲昨天表示“这样的随机杀人事件,凶嫌基本上在当时是没有理智的,这不是靠立什么法、怎么做处置,能够解决这个问题”。她希望从根本、从家庭、从教育,“让这样子的人消失在社会上”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息