台海局势

黄梨产销失衡 台农民抗议要求补助

台湾中南部农民昨天北上台北,在行政院大门口丢凤梨抗议。(法新社)
台湾中南部农民昨天北上台北,在行政院大门口丢凤梨抗议。(法新社)

字体大小:

(台北综合讯)台湾凤梨(黄梨)价格近来崩盘,200多名中南部农民昨天北上台北,在行政院大门口丢凤梨抗议产销失衡,要求政府提供每公顷12万元(新台币,下同,5400新元)补助。

综合台媒报道,上述来自云林、嘉义与屏东等地的农民到立法院与行政院抗议表达不满,怒吼“政府无能”“农民无辜”“执政无步、凤梨销无路”。他们也要求总统蔡英文、行政院长赖清德、农委会主委林聪贤下台。

发起行动的嘉义县大林镇亿鑫合作社负责人简源松受访时表示,农民专程北上发声,是因为凤梨价格三个月前还有一台斤(600克)约15元的行情,过后价格却一路下滑,现在每台斤只剩一到三元。

他表示,农民损失严重,甚至有人惨赔150多万元,希望当局多少弥补果农损失。

简源松也透露,昨天原本预计有一两百辆游览车要一起北上,结果台南、高雄等地农民前一晚接到关说,许多人临时改变主意,导致昨天北上游览车仅剩七辆,人数大减。

农委会:绝大多数外销往大陆并无受阻

陪同农民陈情的国民党立委张丽善说,今年是“台湾农民最惨的一年”,许多水果价格都崩盘。民进党政府没能力处理,却怪天、怪地、怪国民党,现在甚至怪农民。她呼吁当局应为台湾农业找出路。

针对昨天前往行政院抗议的果农质疑民进党执政、让凤梨外销中国大陆受阻,农委会农粮署副署长庄老达予以否认。他指出,台湾凤梨从2014年外销9022公吨,到今年3万5080公吨,绝大多数都是销往大陆,外销没受阻。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息