查看冠状病毒19最新报道
台海局势

美导弹巡洋舰前天再行经台湾海峡 中国外交部:密切关注并全程掌握情况

前天通过台湾海峡的提康德罗加级导弹巡洋舰夏洛号(USS Shiloh)。此图摄于2015年6月。(取自USS Shiloh面簿专页)

字体大小:

美国海军第七舰队发言人凯利说,导弹巡洋舰夏洛号是依据国际法例行通过台湾海峡,并称这项行动是展现美国致力于自由开放的印太区域。

(台北/北京综合电)台湾国防部昨天(1月17日)证实,一艘美军作战舰前天行经台湾海峡进行一般航行任务。这是台湾大选后美军舰首度驶入台湾海峡,也是今年第一次。

综合《自由时报》、路透社与央视新闻的报道,台湾国防部透露,美军作战舰是从台湾西南海域,由南向北航经台湾海峡北驶。

台湾军方指出,军方全程掌握台湾周边海、空域的舰、机相关动态,期间并无异状,吁请民众放心。

美国海军第七舰队发言人凯利(Joe Keiley)昨天说,提康德罗加级导弹巡洋舰夏洛号(USS Shiloh)是依据国际法例行通过台湾海峡。

他说,这项行动是展现美国致力于自由开放的印太区域。美国海军会持续在国际法允许的任何地方飞行、航行与执行任务。

台湾大选前,中国大陆首艘国产航空母舰“山东舰”曾分别在去年11月17日与12月27日穿越台湾海峡。

对北京态度强硬的台湾总统蔡英文在上周六的大选中以压倒性胜利高票连任,外界分析普遍认为两岸关系将继续如履薄冰。

中国大陆外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上说:“中方密切关注并全程掌握美国军舰过航台湾海峡的情况。”

耿爽说,台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题。他敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报,慎重妥善地处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。

蔡英文昨天接见英国驻台代表唐凯琳(Catherine Nettleton)时称,台湾身为国际负责任的一员,将持续致力维护台海海峡的和平稳定。

美国在台协会:会推动台湾参与国际事务

美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰(Brent Christensen)昨天则在一场公共论坛上致辞时指出,AIT今年的工作主题是“真朋友真进展”。

他说,上述概念听起来或许简单,但在当下具有重要意义,“有些国家会以友谊为名,行支配与操纵之实,它们承诺互惠互利,却力行勒索,输出问题而不是解决方案”。

郦英杰称美国、台湾皆是民主大家庭的成员,并透露美国今年将寻求进一步推动台湾参与国际事务的方法。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论