台海局势

料6月公布新两岸论述 是否提九二共识传国民党两派看法分歧

在新任党主席江启臣领导下的中国国民党,最快6月将提出新的两岸论述。(档案照)
在新任党主席江启臣领导下的中国国民党,最快6月将提出新的两岸论述。(档案照)

字体大小:

两岸组召集人林郁方表示,虽然九二共识现在无法发挥作用,但新文本不可能不提,不过会用务实、超然的态度去诠释。改革派则认为,不应该再讲九二共识,要适时批判大陆,对香港要有表态,才是现在国民党两岸新论述该走的方向。

在新任党主席江启臣领导下的中国国民党,最快6月将提出新的两岸论述。有消息指该党改革委员会的两岸组中,改革派与保守派对于是否再提“九二共识”看法严重分歧,令外界关注国民党在两岸关系定位的立场上是否会有变化。

据《联合报》昨天报道,国民党两岸新论述由两岸组召集人、前立法委员林郁方执笔。林郁方表示,过去九二共识确实是稳定两岸关系的基石,虽然现在无法发挥作用,但新文本不可能不提九二共识,不过会用务实、超然的态度去诠释。

林郁方透露,新论述内容会随中国大陆“两会”、香港未来发展的情势改变再斟酌,他写完也会给小组成员过目再交由国民党中央去讨论,6月中才会有较完整的文本出炉。他说,新论述不是写完以后就“到此为止”,未来还会随时局变化再新增内容。

据悉,国民党两岸新论述将采用类似民进党1999年《台湾前途决议文》或宣言的形式处理。林郁方说,民进党当初处理台独问题必须推翻既有制度、发表悲壮的“出师表”,国民党只要务实分析两岸现状、未来和去谈两岸问题就好。

改革派则认为,保守派把九二共识作为新论述的背景,虽是轻描淡写带过,仍让他们挫折感很大,感觉有亲中国大陆的势力在背后影响。

他们不否认九二共识过去的功绩,可是“旧的不割掉,新的怎么来?”,认为不应再讲九二共识,要适时批判大陆,对香港要有表态,才是现在国民党两岸新论述该走的方向。

“九二共识”在2000年由李登辉政府时期的陆委会主委苏起所率先提出,用来概括两岸官方各自授权的大陆海协会与台湾海基会,在1992年经由香港会谈及其后函电往来所达成的非正式共识。对大陆官方而言,台湾当局和政党只有承认代表两岸同属一个中国原则的九二共识,两岸关系才有对话交流、稳定向前发展的政治基础。

不过,国民党对九二共识的长期立场是坚持“一个中国,各自表述”,但不被大陆官方所公开承认和接受。民进党则因为两岸两会在1992年未签署协定文件,而不承认两岸曾达成九二共识。

林为洲:九二共识已被污名化

去年1月2日,中国国家主席习近平在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表讲话,形容九二共识为“在一个中国原则基础上达成‘海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一’”,并首次提出“一国两制台湾方案”的构想。民进党乘机把九二共识跟“一国两制”划上等号,使得国民党的两岸论述陷入被动。

国民党在今年台湾大选落败后,新任党主席江启臣本月14日曾表示,九二共识在过去曾扮演重要角色发挥关键作用,“但毕竟是过去的基调。从2020大选来看,显然九二共识有调整、检讨的必要。”

国民党立法院党团总召集人林为洲昨天接受中评社采访时也表示,九二共识已被污名化,跟“一国两制”连结在一起;现在又有香港国安法事件,会让“一国两制”在台湾更没市场。“所以九二共识这个字眼、字句无法再用,我们要去想另外的描述方式,描述现在两岸现状,以及国民党对两岸政策的看法。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息