台海局势

美卫生部长阿扎尔悼念李登辉

美国卫生与公共服务部长阿扎尔昨天上午在台北宾馆向台湾前总统李登辉的遗像献花。(法新社)
美国卫生与公共服务部长阿扎尔昨天上午在台北宾馆向台湾前总统李登辉的遗像献花。(法新社)

字体大小:

(台北综合讯)美国卫生与公共服务部长阿扎尔(Alex Azar)昨天(8月12日)上午前往台北宾馆,悼念刚逝世的台湾前总统李登辉。他表示,李登辉的民主遗产会持续推进美台关系的发展。

综合《自由时报》与《联合报》报道,阿扎尔昨天在访台的最后一天行程,由台湾外交部长吴钊燮和美国在台协会台北办事处处长郦英杰的陪同下,前往设在台北宾馆的李登辉追思会吊唁,并在留言板上写下:“李总统的民主遗产将永远推动美台关系前进。”

阿扎尔前天下午在台湾大学公卫学院发表演说时,也特别缅怀李登辉,盛赞李是“伟大英雄”,所建立的民主遗产为台湾众多成就奠定坚实基础,使台湾在自由、经济、乃至于公共卫生领域均处于领导地位。

阿扎尔昨天还透过电话与亚太地区媒体进行记者会,他批评中国大陆在内部实施旅游禁令,但许多中国人仍在世界各地旅行,将病毒散播到欧美。

他说,中国在这次疫情中原本可以更透明、披露更多冠病资讯,但北京不仅没做到,还推迟外部专家到中国大陆调查疾病原因的计划,持续向世界卫生组织施压,使世界其他国家无法进行边境与旅行管制。

此外,他盛赞台湾处理冠病疫情的典范,值得其他地区学习,但中国大陆多年来持续阻挠台湾以观察员身分参与世界卫生大会。因此,他在担任卫生部长任内,试图恢复台湾在世卫大会的观察员地位。

阿扎尔是首位访台的美国卫生与公共服务部长,也是1979年美台断交以来访问台湾的美国最高层级官员。

他此行除与台湾卫生福利部长陈时中签署双边合作备忘录,也与台外长吴钊燮举行双部长媒体见面会,并到总统府拜会现任总统蔡英文。他昨天下午1时40分搭乘专机离台,结束为期四天的访台行程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息