台海局势

台展示“万剑弹”回应大陆军机飞来

订户
台湾空军第一联队昨早举行演练,展示经国号战斗机(IDF)挂载美制响尾蛇导弹与台湾中科院研发的“万剑弹”。(路透社)
台湾空军第一联队昨早举行演练,展示经国号战斗机(IDF)挂载美制响尾蛇导弹与台湾中科院研发的“万剑弹”。(路透社)

字体大小:

台湾空军第一联队政战主任李庆熙上校称:“我们已经准备好了,我们不会放弃任何一寸领土。”台军宣称,仅需一枚“万剑弹”就可摧毁敌人船团或机场跑道。

(台北/北京综合讯)台海紧张局势在美国政府换届后升级,中国大陆军机上周末多次进入台湾西南空域后,台湾空军昨天以模拟实战演习回应,并展示自主研发的“万剑弹”空对地巡航导弹。

综合路透社、彭博社、《自由时报》等报道,台湾空军第一联队昨早邀请媒体到距离中国大陆最近的台南基地参观,并展示经国号战机(IDF)挂载美制响尾蛇导弹与台湾中山科学研究院研发的“万剑弹”。

台湾空军第一联队政战主任李庆熙上校介绍,IDF战机具备对空、对地作战性能,而“万剑弹”目前用于压制作战,可攻击地面、海面目标,属散弹型大面积压制武器。他受访时称:“我们已经准备好了,我们不会放弃任何一寸领土。”

台军宣称,仅需一枚“万剑弹”就可摧毁敌人船团或机场跑道。“万剑弹”抵目标区后,会立刻分散成几百枚子母弹。该导弹有效射程为200公里,中科院拟扩大至400公里。

IDF战机是台军唯一可直接装挂“万剑弹”的机型,每架最多可挂载两枚。李庆熙透露,IDF战机在拦截大陆军机时,通常都会挂载响尾蛇导弹或台制“天剑”空对空导弹。

台空军第一联队昨天也演示了战机五分钟内紧急起飞、多架战机同时维修保障等作业。

台军证实,台中清泉岗基地的第三联队已进驻靠近大陆的澎湖,组成“天驹部队”。台军目前在新竹、澎湖天驹部队等都部署了IDF战机。

上周末,解放军共派28架次军机进入台湾西南空域,包括轰-6K轰炸机、苏-30战机、歼10、歼16战机等机种。其中,轰-6K能携带空对地巡航导弹,有从安全距离打击敌方基地的能力。

分析:北京向拜登发信号 随时准备捍卫领土主权

分析认为,北京此举是向刚上任的拜登政府发出明确信号,即北京随时准备捍卫领土主权,且是美国不得逾越的红线。

新加坡国立大学李光耀公共政策学院东亚国际关系助理教授柳庸煜(Yong wook Ryu)研判,美国新任总统拜登执政初期,中美在台湾问题上将发生相当多的角力。

为美国国务院和国防部提供咨询的战略与国际研究中心亚洲问题高级顾问葛来仪(Bonnie Glaser)则说:“美国想要防止中国误判,因此可能会继续明确表示美国在台海和平与稳定的利益及其反对中国恐吓台湾的决心。”

据“台湾西南空域”面簿专页统计,解放军本月累计25天进入台湾空域,台军74次以广播驱离,为历来单月最高。

台湾总统蔡英文前天视察陆军特战指挥部北部部队和阳明山嵩山雷达站后透露,去年至今,嵩山雷达站已侦测到近2000架大陆军机及逾400艘战舰。她称赞这是“很好的表现”,能让台湾迅速前往监控、驱离,全面守护海空域。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息