美国2016年总统选举

克鲁兹不排除 2020年再参选总统

字体大小:

(印第安纳波利斯路透电)美国共和党总统参选人克鲁兹在印第安纳州初选落败后宣布退选,但谨慎地为自己留下了未来披甲再战的后路。

克鲁兹在印州告诉支持者,他虽然退出了这次竞选活动,但他在党的未来所扮演的角色并未随之结束。他说:“我不会停止为自由战斗。”现年45岁的克鲁兹是得克萨斯州参议员,任期还有两年才届满,参议院在2018年改选。

如果共和党的假定候选人特朗普无法赢得今年11月8日的总统选举,2020年下一届总统选举来临时,克鲁兹等几名特朗普的手下败将可能会卷土重来,再度争取入主白宫。

克鲁兹出身自古巴移民家庭,他在担任得州检察长期间,凭借一系列维护宗教自由与州权的官司,在保守派中受到欢迎。2012年,他获选出任参议员。

2013年,克鲁兹因在国会发表长达21小时的反医改法案讲话,最终导致美国联邦政府停摆17天而成为新闻人物。

克鲁兹在2015年3月加入共和党提名战后,将自己塑造成保守派基层大军的领袖,并声称自己是唯一能够团结党内各派系的人选。

他在赢得共和党初选的第一站艾奥瓦州后,成为福音教派与党内保守派的宠儿。在多名共和党参选人一一退出提名战后,他成为特朗普的主要竞争对手,但最终还是不敌特朗普的反建制主义与其个人魅力。

克鲁兹强硬的行事作风,使他在共和党中人缘极差。在关键的印州初选前,共和党众议院前议长博纳形容克鲁兹是“恶魔的化身”、是他在国会山共事过“最糟糕的混蛋”。

共和党策略师布雷特尔说:“克鲁兹的表现确实超出了所有华府人的预期,他也仍然有得州人的支持。然而,现在任谁都无法拦阻特朗普。”

克鲁兹面对的下一个考验是11月的总统选举,他会在选举中扮演怎样的角色,以及会否抛开之前的敌意支持特朗普,备受关注。

在胜局已定后试图团结共和党的特朗普,显然希望能得到克鲁兹的支持。他在纽约举行的胜利集会上向克鲁兹释出善意:“我要恭喜克鲁兹。……他是一个顽强、聪明的对手。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息