黄循财:重新拥屋计划受惠者<br>每月所需动用现金不超过目前租金

杨丹旭 报道

yangdx@sph.com.sg

在不久后将推出的重新拥屋计划下,受惠者在购买新组屋后,每月支付房贷所需动用的现金,不会超过他们目前支付的租赁组屋租金。不过,这类新单位屋契较短,也会有更长的最低居住年限限制。

国家发展部长黄循财昨天分享了更多有关拟定中的重新拥屋计划(Fresh Start Housing Scheme)详情。他也透露,政府将在预算案期间公布这项计划细节。

重新拥屋计划协助租赁组屋租户二度拥屋,让他们的生活重返正轨,主要针对那些曾获得购屋津贴的低收入家庭。

政府之前曾透露,该计划下的受惠者将能购买原本只允许年长者选购的较短屋契二房式新组屋。

黄循财说,政府设计重新拥屋计划时的一个考量,是确保拥屋不会对这个群体造成“沉重负担”。这意味着受惠者在获得新住屋津贴后贷款买房,每月用公积金支付房贷后,需要动用的额外现金不会超过他们支付的租赁组屋租金。

他指出,受惠者购买的二房式单位屋契较短,但足够这些家庭住一辈子。

为了让这项计划行得通,政府必须设定一些条件,例如延长最低居住年限(Minimum Occupation Period,简称MOP)。目前普通组屋的最低居住年限为五年。

黄循财说,政府还在研究计划细节,不过会确保受惠者负担得起组屋,能让这些住在租赁组屋的家庭拥有属于自己的房子。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息