查看冠状病毒19最新报道
2020年财政预算案

消费税明年不调高 政府预拨60亿元缓解日后上调冲击

消费税在2021年暂不调高,政府预先拨出60亿元预备“定心援助配套”,缓解之后上调带来的冲击。(档案照)

字体大小:

消费税在2021年暂不调高,政府预先拨出60亿元预备“定心援助配套”,缓解之后上调带来的冲击。

政府在2018年宣布,将在2021年至2025年间把消费税上调两个百分点至9%,这是为了应付政府的经常性支出,尤其是医疗支出。副总理兼财政部长王瑞杰昨天(2月18日)发表2020年财政预算案声明时指出,在考虑到收支预测和我国经济现状后,决定不在2021年调高消费税。不过政府无法无限期延迟上调。

他说,2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情再次凸显了持续投资医疗体系,包括应对突发疫情能力的重要。政府也仍需要经常性收入来源,应付中期的经常性支出。

因此,在2025年之前,政府仍然会上调消费税。

王瑞杰说,政府将谨慎评估适合上调消费税的时间点,并会给国人足够的准备时间。调高消费税后,政府也会确保我国税收和转移制度是累进式的。

在今年的财政预算中,政府从消费税补助券基金中拨款设立定心与援助配套(Assurance Package for GST),准备消费税上调时推出。王瑞杰说,本地和外籍人士都得支付消费税,而国人可从这项援助配套中受惠。

大部分家庭获得的援助,将可抵消相当于至少五年的额外消费税支出。而较低收入家庭获得的援助更多,居住在一房至三房式组屋的家庭获得的援助,将可抵消相当于10年的额外消费税支出。

在这个配套下,每名成年国人可获得700元至1600元不等的现金津贴,分五年发放。以月入6000元、居住在四房式组屋单位的一家四口为例,他们五年内可获得总值约7000元的抵消消费税援助,其中包括约4000元现金。

现有的消费税补助券(GST Voucher)计划也会在消费税上调时进一步加强。

王瑞杰说:“政府通过这样的方式,确保国家仍有累进式的税收和转移制度,扶助国人应对转变同时,让我们能以可持续支出方式应付未来需求。”

官委议员、新跃社科大学商学院副教授特斯拉博士指出,“冠病19”重创本地经济,政府可能是不想消费税成为经济表现欠佳时人们怪罪的代罪羔羊,决定暂不上调。

政府之所以提前宣布援助配套,是为了强调消费税制最终将使低收入国人受益。“虽然新加坡的消费税制设计得很好,但很难说服公众这是个兼顾各方的制度,因此必须不断发出政府将照顾和保护中低收入国人的信息。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息