2020年财政预算案

傅海燕:教育和人力预算提问最多 显示国会关注影响长远课题

订户

字体大小:

辩论总结

新财政年政府预算案获得朝野议员与人民支持,在冠病疫情暴发期间,预算案辩论继续聚焦长远议题,也彰显举国团结一心的力量。

国会议长陈川仁昨天总结八天的政府财政政策辩论与各部门开支预算辩论时,感谢国人愿意支持政府为未来勾勒的愿景。

他说:“因为有人民的支持,国会才有勇气走这段较艰难但正确的道路。”

他与国会领袖傅海燕在总结辩论时,都提到此次预算案辩论中,团结与建立合作的主题非常明显。

傅海燕说:“这势头非常强劲。新加坡人想要一起打造新加坡,也能够扮演更大的角色。”她指出,各政府机构下来将开放让更多新加坡人参与政策制定。

在各部门开支预算的辩论中,议员针对教育部和人力部提出最多问题,分别有57题和41题,超越卫生部收到的40题。傅海燕指出,这显示尽管眼前须对抗冠病疫情,代议士们仍关注影响国家长远未来的教育与培训课题。

她也认为,这次政府在防疫方面应对迅速;在基层方面,新加坡人也组织起来,帮助弱势群体,疫情中能见温情。

陈川仁促反思个人行为
如何影响社会集体利益

不过,陈川仁在谈及此次冠病疫情时,也提到社会中的反面例子。他指出,有新加坡人刻意与护士保持距离,或疫情警戒升级时国人到超市抢购商品的行为,都反映一些人只顾自己。他提醒,大家应反思个人行为如何影响社会集体利益。

近期有一名在英国留学的新加坡学生在街上被当地人殴打致重伤,陈川仁提起此事件时谴责加害者是种族主义者。他说,这次的疫情凸显当今世界是一个紧密联系的整体,当我们把别人归类为他者来对待时,往往忘记自己也随时可能被视为他者,而受到歧视。

陈川仁认为,冠病疫情带来的经济冲击,影响范围估计远比真正受感染的群体大,国会必须聚焦经济的长远发展。

他说,有些国家国会议事殿堂里常有幽默的演说,议员口才非常好;另一些则出现代议士大打出手的情景,不少网民都会推荐他看这些精彩视频。

他坦言,新加坡的预算案辩论不精彩,内容平实、沉闷,有时候甚至让人不耐烦。不过他认为,透过重要的程序与制度确保政策能落实,不流于口头承诺,更为重要。

副总理兼财政部长王瑞杰也在面簿上指出,预算案是政府对现在与未来许下的承诺,他有信心能与新加坡人共创更美好的家园。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息