查看冠状病毒19最新报道
春来早报喜2019

不想新年变胖? 吃得健康5建议

和其他肉类相比,鱼类食物卡路里较低,作为年菜,可吃得丰盛又健康。(档案照)

字体大小:

大家都知道,多数新年糕点和饮料的卡路里、糖分和脂肪偏高,可是,很多人都认为,农历新年一年才一次,别亏待自己,想吃就吃吧,而放纵大吃。营养师提醒,新年期间还是应该控制饮食,否则容易变胖,也可能影响慢性疾病的病情,例如糖尿病患者,或许会因卡路里和糖分摄入量过高,而导致血糖指数飙高。

国大医院高级营养师汤雪梅提供5大建议,帮助大家在欢庆佳节时也能吃得健康活得健康:

拜年前先吃饱

不要错过任何一餐,每天定时吃三顿正餐。

拜年前,先吃营养均衡的食物,例如糙米或全谷物,以及蔬菜。肚子填饱了,自然能避免多吃高卡路里的年饼。

选择“较健康”的

有“较健康选择”标签的新年小吃或饮料,被保健促进局认可为含有较少饱和脂肪、反式脂肪、糖和盐。

提醒,“较健康”不表示可以拼命吃,还是应节制食用量。

健康方式烹煮

与其到外头吃,不如用健康的食材和方式烹煮,宴请亲友:

建议用糙米取代白米饭,因为含有更多纤维和营养。

建议煮鱼类食物,因为和其他肉类相比,有较少卡路里。

与其选择肥猪肉,建议选择瘦肉和无皮猪肉。

避免或减少油炸和加工食物;如果需要油炸,建议改用空气炸锅(air fryer),因为能显著减少卡路里和脂肪。

控制分量

用较小的盘子盛食物,而且,避免重复拿食物。

建议与他人分享肉干和其他高热量食物,以帮助减少摄入卡路里,又能与他人分享佳节气氛。

 

拜年时多走动

如果搭巴士,尝试在目的地一两个车站前下车;如果开车,建议把车子停得较远处。这样不但能增加走路的机会,做做运动,也有助于燃烧一些卡路里。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息