春来早报喜 2020

改编自真人真事 民防新春短片宣扬孝道

阿布峇加一级准尉与上司商讨后,决定让态度不好,行为懒散而被罚留在营内的一名服役人员先回家团圆,过年后再接受处罚。他说,这名新生后来也改过自新,成为优秀的消防员。(叶振忠摄)
阿布峇加一级准尉与上司商讨后,决定让态度不好,行为懒散而被罚留在营内的一名服役人员先回家团圆,过年后再接受处罚。他说,这名新生后来也改过自新,成为优秀的消防员。(叶振忠摄)

字体大小:

配合农历新年,新加坡民防部队推出改编自真人真事的短片“肩章”,展现纪律部队柔情的一面,并在新春佳节传达孝道的重要。当局同时希望透过短片表扬及感谢所有曾在佳节期间仍需服役的人员们。

民防部队往年在新春佳节曾推出音乐短片(MV),但今年首次推出短片,以一名国民服役人员以及一名教官之间的故事,带出亲情和团圆的寓意。

这个长七分钟短片昨早(23日)上载到面簿,内容是一名国民服役人员与父亲之间有隔阂,结果回营受训时迟到,并忘了带上肩章。

隔天,他也因态度不好,行为懒散等,被教官罚留在营内。不过,教官过后在除夕那天告诉这名服役人员,他的父亲其实赶到学院来将肩章交给他。教官也破例让他回家团圆,新年后才接受处罚。回家后,他也渐渐与父亲冰释前嫌,团圆过新年。

无独有偶,短片中的教官,就是这段真人真事的主角之一,阿布峇加一级准尉(51岁)。

自2014年就在民防学院担任教官的阿布峇加受访时告诉《联合早报》,这件事发生在2015年,而他记得这名国民服役人员是在农历新年一周前到民防学院报到。他说,这名新生从第三天开始态度就不好,除了不服从上司命令,做事态度也非常懒散,于是在当天便处罚他留营。

阿布峇加表示,他过后找来这名新兵,希望能够了解他是否面对什么问题,“我才得知,原来他来自单亲家庭,母亲一个人打两份工,因此平常不在家,只留下他和妹妹,因而让他变得叛逆。”

有三名孩子的阿布峇加于是语重心长地开导他,并与上司沟通后,特例让他在除夕夜回家过年,“我们让他回来后再受罚,而他后来也改过自新,成为一名优秀的消防员。”

参与制作该短片的共有15名国民服役人员和三名全职人员,而制作人马斯里表示,从构思到拍摄及后期制作,共用了约一个月完成。马斯里说:“我们希望通过这个故事带出纪律部队也有人情味的一面,及孝道的重要性。当然,也希望表扬及感谢所有在佳节期间服役的人员们。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息