查看冠状病毒19最新报道
春来早报喜2020

农历金鼠年 带你“鼠一鼠”

30岁的谭裕玲是不折不扣的“老鼠达人”, 家中饲养着四只花枝鼠和12只蒙古沙鼠。有六年饲养经验的她说,之前养的第一只花枝鼠是无意间在住家附近捡到的。她后来发现宠物鼠其实很聪明、爱干净,而且不难训练,因此深深爱上它们。图中的黑色连帽鼠名叫“小八”,米色连帽鼠则名为“大T”。(何家俊摄)

字体大小:

提起老鼠,有人闻之色变,毕竟过街老鼠人人喊打。但也有一些人对这毛茸茸的小动物情有独钟,当作宝贝宠物捧在手心。

老鼠种类繁多,各有特点,给人类带来的影响好坏不一,面对的命运也因此截然不同。

今年是金鼠年,“鼠哥”当道,且看大家对老鼠会否另眼相看。

本期大视界带你“鼠一鼠”,了解我国几种较特别的老鼠种类,并介绍它们各自独特的魅力。

20200127_lifestyle_rat2_Large.jpg
(何家俊摄)
20200127_lifestyle_rat3_Large.jpg
水豚Capybara(饶凯源摄)
20200127_lifestyle_rat5_Large.jpg
水豚是号称 “世界第一大 鼠”的啮齿类动 物。它是一种半水 栖的食草动物,是世界上现 存体型最大的啮齿类动物,体重可达65公斤。(饶凯源摄)
20200127_lifestyle_rat4_Large.jpg
来自南美洲的刺豚鼠主要以水果和蔬菜为食,穴 居于河岸或巨石和树根之 间。它们的毛又厚又硬,而且每根毛都如斑纹。(饶凯源摄)
20200127_lifestyle_rat6_Large.jpg
海狸鼠是水陆两栖兽类,栖息于溪河、池湖及水渠等处。它们的门齿锋利,咬肌尤为发达,能够在几小时内轻 轻松松把树木咬断,为自己的家族筑巢。新加坡动物园里的这只海狸鼠入乡随俗,与我们共庆农历新年。(饶凯源摄)
20200127_lifestyle_rat7_Large.jpg
蒙古沙鼠是一种小型的草原 动物,成熟期体重不超过100 克。由于它们容易饲养,因此是常见的宠物鼠。(何家俊摄)
20200127_lifestyle_rat8_Large.jpg
顾名思义,裸鼹鼠全身无毛皮肤皱皱,被视为世界上最丑陋的动物之一。但它们的生命力极强,能够在恶劣的情况下生存 繁殖,就算没有氧气也能存活一段时间。 (饶凯源摄)
20200127_lifestyle_rat9_Large.jpg
非洲巨鼠嗅觉极为灵敏,经训练能探测地雷,还能嗅出肺 结核病人。(新加坡野生动物保育集团提供)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论