春来早报喜2021

吃火锅如何不上火?

吃火锅会不会上火,主要看所用酱料、 汤底和食材以及个人的体质。(档案照)
吃火锅会不会上火,主要看所用酱料、 汤底和食材以及个人的体质。(档案照)

字体大小:

除夕吃团圆饭,许多家庭喜欢围炉吃火锅。但有的担心吃火锅容易引致上火。吃任何种类的火锅都容易上火吗?“热”体质的人,该怎么吃火锅?《新明日报》《活得好》请本地中医师解析和建议。

养生保健中医诊所的林丽明医师接受《活得好》访问时说,吃火锅会不会上火,主要看所用的汤底、食材和酱料以及个人的体质。根据中医,人的体质有寒、热、虚、实之分,食物也有寒、热、温、凉“四气”之说。不同的性味的食物适合不同体质人群食用。

寒性体质的人应吃热性的食物,热性体质的人应吃寒性的食物。这样身体才可保持阴阳平和,而不“上火”。

如果热性体质的人常吃热性的食物,自然就容易“上火”。

常见的火锅食材中,葱、姜、辣椒、胡椒、咖喱、羊肉、牛肉都属热性食物,适合寒性体质的人群食用。如果热性体质的人群过多食用,就易上火。

热性体质的人群适合食用寒性的火锅食材,如生蚝、海参、鲍鱼、鸭肉、番茄、芹菜、苦瓜、螃蟹等。

此外,由于火锅内的食物一直在沸腾温度下煮,火气与热气易增加“上火”的几率,建议热性体质的人群吃火锅时,先将食物捞起,放在碗中,等食物温度稍微下降后才吃。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词