早晚好心情

中午被裁下午当老板 工程师靠好人缘闯出一片天

Giantech创办人吴仕雄(左)和儿子吴狄龙(右)。
Giantech创办人吴仕雄(左)和儿子吴狄龙(右)。

字体大小:

头家加油站

中午被裁,下午就成为老板,船用系统工程师凭借高超的维修技艺和好人缘,15年前自立门户,如今公司年营业额高达260万元。

成立于2001年的Giantech Engineering,是一家为油槽船提供惰气(inert gas)和氮气(nitrogen)系统售后服务,并代理系统零件的本土企业。

65岁的吴仕雄是第一代掌门人,小学六年级就开始帮人维修收音机、黑白电视机等等。

他学历不高,18岁加入一家英国公司后,从帮人买咖啡、抹桌子的“小弟”做起,凭借好人缘,逐步建立稳固的客户群。

原来,吴仕雄当年为油槽船维修时,常有船长拜托他担任向导,带他们和家人游览新加坡。他总是自掏腰包、义不容辞接待,因此每当有维修工作,船长都会指定要吴仕雄服务。

就这样,吴仕雄在2001年已升做一家挪威公司的资深工程师,却在50岁时不幸被裁。

当天,他是在午餐后突然接到解雇通知的。令人意想不到的是,他被裁的消息,不到三四小时就传到熟客的耳中,“他们当时告诉我说,你去成立一家公司,我们都会跟着你走。”

吴仕雄(右)是船用系统维修专家,许多难搞的问题,都能在他的妙手下迎刃而解。(受访者提供)

创业的前三年,吴仕雄是公司老板也是唯一的员工,得飞往世界各地,协助维修油槽船的系统。

尽管有着高超的维修手艺,但吴仕雄对管理一窍不通,文书工作混乱。大儿子吴狄龙(40岁)于是在2004年加入公司,协助管理和拓展业务。

公司原本只由吴仕雄(右五)和吴狄龙(左五)两人打理,但随着业务逐步拓展,如今已扩大团队。

Giantech目前拥有多家航海设备制造商的新加坡总代理权,负责相应系统的安装、维修及其设备和零件的销售等服务。公司今年的营业额约为260万元。

研发完善学习系统 缩短培训时间

要培养一个有能力的工程师,来独立维修油槽船的系统,需要耗费8到12个月。Giantech目前着手研发应用程序,以集合教学视频等资源,希望缩短培训时间至6个月。

吴狄龙透露,油槽船的系统维修工作,都得单枪匹马,但要拥有像父亲一样的高超手艺,需要几十年的功夫。

而一般上,公司聘请新的工程师后,需要至少花8到12个月栽培,才能让他上阵。

今年4月,Giantech在劳动力发展局的“创新加”(InnovPlus)计划下脱颖而出,获得20万元的资助,与顾问公司I-O Resources和移动教育应用程序开发公司Gnowbe合作,希望为员工创建一套完善的学习系统。

这包括,邀请行内专家录制3到5分钟的教学录像,让学生能通过手机学习,缩短培训时间。

吴狄龙表示,他们的目标是让工程师在经过6个月的培训后,拥有75%的信心,能自己上船进行维修工作。

儿创业经验丰富 公司是第13家企业

曾当过保险经纪、经营礼品店,还卖过喷雾风扇,吴狄龙年轻时积累了丰富的创业经验,加入Giantech后,争取到多个代理权,让公司营业额一年内翻倍。

吴狄龙毕业自南洋理工大学传媒系,大学期间就当过保险经纪,也卖过喷雾风扇。他细数过,Giantech是他的第13家企业。

加入父亲的公司前,吴狄龙也曾遭遇重挫。他透露,当年和朋友在美芝路经营咖啡厅,不料与他们接洽的情侣却是骗子,把他的身份证拿去买车。

这对情侣后来还被警方逮捕,害得吴狄龙也得到警局录口供。他坦言,当时“吓到了”,于是决定到父亲的公司帮忙,从送货做起。

由于没有相关技术知识,吴狄龙还特别到工艺教育学院,进修电力和电子工程学。

2011年,他积极拓展业务,争取到多家航海设备制造商的代理权,公司的营业额也在一年内从70万翻倍至130万元。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息