查看武汉肺炎最新报道
新中交流

重庆副市长中位列第一 吴存荣接掌中新重庆示范项目

订户
吴存荣在重庆目前七名副市长中位列第一,由他负责中新示范项目显示重庆官方对中新项目的重视。(互联网)

字体大小:

中共重庆市委常委、常务副市长吴存荣已受委中新(重庆)战略性互联互通示范项目中方主管。当局表示,这显示重庆官方对中新项目的重视。

重庆官场近期迎来新一轮高层人事及主管工作调整,中共重庆市委常委、常务副市长吴存荣近日已接掌中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新示范项目),成为项目中方主管。

重庆官方人士本周向《联合早报》证实上述消息,并表示吴存荣在副市长中位列第一,由他负责中新示范项目显示重庆对中新项目的重视。

自今年3月下旬起,重庆官场持续出现副市长人事调动,原来两名副市长刘桂平和李殿勋先后在出差之际履新。这也是重庆市政府去年1月换届选举后首次人员调整。

曾在中国农业银行工作多年的“金融老面孔”刘桂平,3月在北京出差期间被任命为中国建设银行行长,重返金融系统。刘桂平是在2016年6月从中国投资有限责任公司副总经理任上赴重庆担任副市长,重庆市政府官网显示他离渝前负责包括商务、外经外贸、外事、中新示范项目等工作。他担任中新示范项目中方主管期间,长期协调陆海新通道等重大项目的工作。

吴存荣是中共中央候补委员 兼任重庆行政学院院长

谁将接替刘桂平、成为中新示范项目中方主管,随之受到关注,5月31日履新的重庆副市长兼重庆发改委主任熊雪一度传出是接任人选。重庆市政府官网截至目前列出各副市长分管的工作中,暂未显示中新示范项目由谁接替;熊雪的主管工作栏目则显示“暂无资料”。

不过,重庆官方人士向本报证实,吴存荣已接替刘桂平,目前是中新示范项目的分管领导,也是项目管理协调机构——中新示范项目管理委员会的主任,主管管委会辖下的中新示范项目管理局(简称中新局)。官方人士指出:“由排名第一的常务副市长负责,这是官方对中新互联互通项目的重视。”

56岁的吴存荣是中共十九届中央候补委员,兼任重庆行政学院院长,在副市长中排名第一,位阶高于刘桂平。他2017年3月从安徽副省长任上转任重庆常务副市长,负责市政府常务工作。

吴存荣接掌中新示范项目,此前其实有迹可循。据中共重庆市委机关报《重庆日报》6月1日报道,吴存荣5月30日到中新局调研并召开座谈会。他在会上强调,中新局要持续抓好陆海新通道建设,本着共商共建共享原则,加强与新加坡及亚细安(中国称东盟)其他国家的合作。要主动对接重庆周边省区市,共同开展与新加坡的各项合作,在推进共建“一带一路”中发挥带动作用。

至于另一名调离重庆的副市长李殿勋,中共湖南省委机关报《湖南日报》5月29日披露,李殿勋5月21日至28日以湖南省委常委、政法委书记的身份,赴该省直政法单位和省信访局调研,显示他已从重庆赴湖南履新。在渝工作多年的李殿勋去年1月履新重庆副市长,负责工业和信息化、科技、应急管理等工作。

随着熊雪的履新,重庆市政府班子目前呈“一正七副”格局:包括跨省履新的市长唐良智和常务副市长吴存荣,从中央调到地方的“空降兵”陆克华和邓恢林,以及四名本地官员:屈谦、潘毅琴、李明清和熊雪。重庆目前尚有一个副市长的空缺待填补。

熊雪掌舵高新区升级或纳入重庆科学城

今年57岁的熊雪是重庆渝北人,仕途一直在重庆,早年曾在共青团系统任职,后历任重庆多个重要厅级职位。他2016年9月出任重庆市商务委员会主任,去年3­月履新重庆市发改委主任。

熊雪5月31日被重庆五届人大十次会议任命为重庆副市长,同日也首次以他兼任的重庆高新区党工委书记新身份亮相,掌舵备受关注的高新区升级。

高新区作为重庆高新技术产业聚合地带,近月据传将纳入去年11月在官方《重庆市城市提升行动计划》中曝光的重庆科学城。

重庆经济增速放缓、转型升级之际,科学城随即成为重庆提升产业含金量的重要抓手,区域上形成新增长极,产业上通过科研创新的聚集形成新增长点,同时是重庆吸附高端人才的利器。

据“华尔街见闻”分析,科学城作为科研要素聚集的空间形态,能有效提升创新高度,所以几乎成了大城市的标配。目前北京坐拥三座科学城,上海、成都也各有一座,西安则正在规划建设中,唯独重庆尚处在空白。

(记者是《联合早报》重庆特派员)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论