查看武汉肺炎最新报道
新中交流

JCBC会议下周二举行 王瑞杰与韩正共同主持

订户
新加坡副总理兼财政部长王瑞杰(左)今年5月22日访华时在北京钓鱼台国宾馆与中国副总理韩正会面。(档案照)

字体大小:

中新双边合作联合委员会(简称JCBC)第15次会议将于15日首次在重庆举行。中国外交部发言人耿爽宣布,应韩正邀请,王瑞杰将于下周一起至周四访华四天,两位副总理到时将举行会见,共同主持相关机制会议,韩正并将为王瑞杰一行举行欢迎宴会。王瑞杰会后还将访问北京、天津。

中新双边合作联合委员会(Joint Council for Bilateral Cooperation,简称JCBC)第15次会议将于下周二(15日)首次在重庆举行,届时新方主席、我国副总理王瑞杰也将首次与中方主席、中国副总理韩正共同主持这项年度会议。

中国外交部昨天在官网发布上述消息,其发言人耿爽也在例行记者会上说,双方同日将召开中新苏州工业园区联合协调理事会第20次会议、中新天津生态城联合协调理事会第11次会议,以及中新(重庆)战略性互联互通示范项目联合协调理事会第三次会议。

耿爽也宣布,应韩正邀请,王瑞杰将于下周一起至周四(14日至17日)访华四天,两位副总理到时将举行会见,共同主持上述会议,韩正并将为王瑞杰一行举行欢迎宴会。王瑞杰会后还将访问北京、天津。

耿爽说,新加坡是中国的友好邻邦,两国建立了与时俱进的全方位合作伙伴关系,各领域合作成果丰硕,特别是高质量共建“一带一路”合作成效显著。

他说,中新召开上述会议,旨在落实两国领导人达成的重要共识,全面梳理总结各领域合作成果,为下一步合作发展作出规划和指引。双方还将就其他共同关心的国际和地区问题深入交换意见。

王瑞杰今年5月初接任副总理职务并出任JCBC新方主席,同月下旬展开履新后的首次访华行程,22日在北京会见韩正。王瑞杰和韩正会中肯定去年9月在新加坡举行的JCBC后,各项双边倡议所取得的良好进展。

韩正当时说,非常愿意与王瑞杰共同推进双边合作机制,作为JCBC中新双方牵头人共同努力,推动两国间更务实的合作。王瑞杰则告诉韩正,上一次JCBC会议富有成效,各部门之后都跟进得非常好。

王瑞杰5月28日结束访华的大陆部分行程,受访时透露新中将通过JCBC,跟进探讨多个主要领域的合作,包括一带一路建设、长三角和粤港澳大湾区发展,以及新加坡与深圳结对发展智慧城市等。

JCBC首次在重庆举行

JCBC是新中最高层级的双边合作机制,每年轮流在两国召开会议,今年回到中国举行。首届JCBC于2004年在北京召开后,曾三度(2006年、2010年、2017年)重返北京。天津2008年曾举办第五次JCBC,苏州2012年和2014年则分别举办第九次和第11次JCBC。

对于JCBC首次在重庆召开,重庆官方人士昨天告诉《联合早报》:“(这)是对中新双方共同推动互联互通项目,这几年取得的工作进展的一种肯定。”

他说,“如果这个工作还处于摸索,思路还不非常明确的话,就还有更多工作需要做”,JCBC也就不会在重庆举行。

他认为,在渝举行JCBC,一定会对中新重庆项目的继续推进注入更大力度,同时也带来更高层面的直接推动和部署。

“从重庆地方上来说,中新双方政府把这么如此重要的会,放在重庆来开,当然是对重庆工作极大的推动。这也是重庆继续做好、承办好作为(项目)运营中心,以及中新项目相关工作的一个很重要的推动力。”

除了JCBC,新中两国现有不同层级的合作机制,还包括三个政府间合作项目:苏州工业园区、中新天津生态城与中新重庆项目,以及新加坡和中国八个省份和直辖市成立的经贸理事会,包括广东、江苏、辽宁、山东、上海、四川、天津和浙江。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论