报章精神面貌体现在社论

报章的精神面貌体现于它每天发表的社论,无论是身处哪一个时代的媒体人,在针砭时弊时都须有长远眼光,引导读者认识世界、把握未来。

进入倒数第三天的新加坡书展,昨晚(29日)举办连士升社论集《卓识思远》的新书发布和导读会,邀请了连士升之女连文思博士、新跃社科大学中华学术中心主任符诗专博士,以及华文媒体集团新闻中心总编辑韩咏梅,畅谈媒体的正能量。

连士升是《南洋商报》已故总编辑兼主笔。《卓识思远》收录了他从1949年至1971年间撰写、有关文化和教育课题的52篇社论。

参与编撰此书的连文思博士在导读会上分享道,生于1907年的连士升受战乱影响,大半生过着颠沛流离的生活,以致他的文章贯彻着悲天悯人的情怀。

她现场朗读了父亲的四篇社论,题目横跨新马文化、考试制度和大学教育。连文思说,她希望人们能从这位老报人的社评中,一窥新加坡五十年前的风貌,并关注一些悬而未决的民生问题。

她也指出,一份报纸的精神和立场,表现于它每天发表的社评,而父亲担任《南洋商报》主笔时,将下情上达、上情下达,和移风易俗视为撰写社论的目的。

《联合早报》今年欢庆95周年,韩咏梅说,《联合早报》延续的正是《南洋商报》和《星洲日报》的血脉。

“要针砭时弊、撰写社论,不能只是快,更要有长远的眼光,要报道新事物、新观念,引导读者认识世界,同时也要让读者认识未来。”

对于华文媒体所能发挥的正能量,韩咏梅认为这涵盖了三个方面,即以商养文、关怀社会,和传递知识。

她指出,创办《南洋商报》的陈嘉庚,当年在研究了本地华文报后,认为报章应结合商业和文化,以商养文,才能不断发展。

时至今日,华文媒体除了面对商业竞争,新的挑战更是从不间断。“新媒体的出现,分薄了我们的利润,但没有分薄我们的社会责任。相反的,假信息、假新闻的增加,加重了我们的责任。”

她强调,辨伪的工作对于新闻工作者既是挑战也是动力。“正因为辨伪不容易,解决了难题后反而能获得很大的满足感,因此探究真新闻本身就是一种正能量。”

华文媒体传递的第三个正能量是知识。韩咏梅说:“这一点是华文报能够发挥作用的地方,我们能够传达知识、将最新信息传达给公众,这也是促进社会正能量的一部分。”

对此,符诗专博士表示同意。他认为,在公民记者兴起的时代,我国的主流媒体依然是可信度较高的信息管道。

欲知书展详情,可上网http://bit.ly/sgbookfair2018

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1