2021年财政预算案

王瑞杰吁国人理解现行措施 整体看待这些年预算案

订户

字体大小:

每个财政预算案出炉时,想要从中寻找“新东西”是自然反应,但更重要的是理解已存在的措施,并以整体来看待这些年的预算案。

王瑞杰昨天(2月26日)在总结新财年政府财政政策辩论时提到上述观点。他说,我国社会政策开支已相当大,个别预算案的措施在这个基础上提供有用的增补。过去10年,政府逐步将税制和社会转移,转向让中低收入群体受益。

平均而言,低收入家庭每名成员今年可在扣除税务后,享有6500元福利;中等收入家庭每名成员能享有3500元福利。最高收入家庭每名成员则在扣除福利后,须支付约9500元税额。

王瑞杰也重申对新加坡人的承诺:能拥有属于自己的居所;孩子将受到世界级教育体系的栽培,让他们日后能找到好工作、发挥潜力做好准备;老有所养;医疗需求会得到良好照顾。

例如,目前1万4000元的家庭月入顶限让每10名新加坡人中,就有八人能购买享有津贴的组屋;每名新加坡孩童到16岁时,已获得超过18万元教育津贴,包括学前教育津贴;我国在医疗方面的开支也从2011财政年的39亿元增至2019财政年的113亿元等。

他说,每个预算案中,大部分款项都用于改善社会所有人的生活,包括广大中产阶级。他也在本次预算案拨出420亿元用于社会开支和转移,比2019财政年高出35%。这笔开支还不包括在保障新加坡人安全、确保房地产和资产价格能根据经济基础稳健增长,以及经济投资等的花费。

“因此看待每个预算时,不应只关注自己能得到什么好处,而是整体花费是否为新加坡人和我们的子孙后代创造更多机遇。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息