2021年财政预算案

傅来兴:预算案未来的挑战

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

我们可以借钱来推动长期基础设施建设,但必须抗拒借钱来应付经常性支出的念头。当然,每年有足够的财政收入和盈余最好,毕竟借钱是要还的。


我国政府向来以审慎的原则制定年度财政预算案,特别是要动用几代人积累下来的储备金时,必须通过两把钥匙的制度把关。基于我国经济和社会已出现结构性的改变,政府在推动经济发展及应对国民对社会服务的需求所拨出的款项,过去几年来不断上涨。


我国在1991年实行民选总统制,目的是给开国库时设置多一把钥匙。随着国家预算需求越来越复杂,总统作为国库“第二把钥匙”的责任越来越重要。去年因冠病疫情的肆虐,我国动用总共520亿元的国家储备金,数额之大前所未有。不过最后只用了427亿元,因此2021财年还有93亿元可用。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息