查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

热点选区探温 多元声音或治理能力成选民考虑关键

由通讯及新闻部长易华仁(上方海报第一排左起)、社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞、胡美霞、洪维能和新人王心妍组成的人民行动党团队,在西海岸集选区应战由前议员陈清木医生(下方海报第二排中起,顺时针)、梁文辉、纳达拉杰、邱宝忠和潘群勤组成的新加坡前进党团队。(何家俊摄)

字体大小:

本届大选新划分的盛港集选区,将上演蓝白阵营之间的热战。行动党在西部最大的挑战,相信仍是由前议员陈清木医生率领新加坡前进党团队攻打的西海岸集选区。民主党派出秘书长徐顺全与主席淡马亚医生,分别出征武吉巴督区与武吉班让区,使战情趋向白热化。

究竟该让国会有更多反对党议席,还是跟着有丰富治理经验和能力的“老字号”,随着竞选来到尾声,这场不同理念、不同世代之间上演的拉锯日益明显,并将决定多个热点选区最终谁胜谁败。

对住在原榜鹅东的盛港居民谢耀威(40岁)而言,他认为反对党要阻止人民行动党在国会占有超过三分之二议席的诉求不无道理,并指出反对党更有可能代表居民在国会发声。

谢耀威说,他将根据原议员过去五年的表现,及候选人能为选区和国家做出的贡献,决定把手中的一票投给谁。

“工人党的团队看起来在处理居民关注的课题时更真诚,而且以团队成员林志蔚的履历和潜能来看,相信他会更好地代表这里的居民。”

不过也有年长居民看好行动党选情。一名在盛港居住了10年的翁姓居民(70岁,清洁人员)认为,国会虽然要有不同的声音,但他也说:“行动党政府是做得不错,这里的建设都很好,这个功劳我们一定要给它。”

本届大选新划分的盛港集选区,将上演蓝白阵营之间的热战。工人党派出青壮团队,希望能唤起区内年轻家庭的支持。

竞选期间,工人党团队成员辣玉莎(26岁)因在社交媒体发表过的两则言论被指挑起种族间的敌意,而接受警方调查。不过,一些受访居民认为,辣玉莎已经道歉,事件不会影响投票决定。

zb_0708_cj_doc7baq94fkteaon2rb1mn_07211653_ghosk_Medium.jpg
由总理公署部长黄志明(右起)、新人黎鸿业、交通部兼卫生部高级政务部长蓝彬明医生,以及内政部兼卫生部高级政务次长安宁·阿敏组成的人民行动党盛港集选区团队,抓紧最后的竞选时间,争取选民支持。(陈来福摄)

阿裕尼与后港选战热度比预期低

至于工人党镇守的阿裕尼集选区和后港区,原本预计随着该党前秘书长刘程强不寻求连任,阵容出现变动,可能再掀起激战。但行动党方面没有派强将出征,双方近日也低调走访,选战热度比预期来得低。

工人党过去几届大选强攻的东海岸集选区,竞选初期一度因行动党把副总理兼财政部长王瑞杰“空降”到该区而引起热议。不过双方在竞选期间大多专注于各自的走访行程,没有出现明显交锋,选战热度也快速冷却。

岛国另一端,新加坡民主党也以吸引年轻人选票拉抬胜选机会。强攻武吉巴督区的党秘书长徐顺全走访区内时,吸引不少年轻人上前和他留影。他也多次承诺一旦当选就当全职议员,并重申市镇理事会交接方案,希望换取选民信任。

民主党主席淡马亚医生也在武吉班让区拉抬选情,走访时不忘以华语向较年长居民问好,希望给他们留下印象。代表人民行动党的连荣华则采取深耕基层的策略,勤做家访,巩固行动党原议员张俰宾在这个选区与居民建立的长期联系。

民主党此次选战中采用“游击”战术,接连在不同课题上向行动党发难,包括竞选初期的“千万人口”议题,以及到中期转向攻击行动党政府的抗疫力度和能力。竞选期最后关头,该党又会采取什么战术试图冲击行动党在传统票仓的选情,值得关注。

zb_0708_cj_doc7bcb0g4aj4l6j3ts236_07212134_ghosk_Medium.jpg
新加坡民主党主席淡马亚医生(右二)单枪匹马抢攻武吉班让区,希望选民能让国会增添多一把反对声音。(唐家鸿摄)

行动党在西部最大的挑战,相信仍是由前议员陈清木医生率领新加坡前进党团队攻打的西海岸集选区。前进党来势汹汹,行动党则摆出双部长李智陞和易华仁的阵容应战。

不过相比“陈清木效应”,选民更关注民生课题,及哪个政党能带领国家走出冠病危机。居民罗仙谊(35岁,泳池维修员)说:“国会有更多反对的声音当然好,但我更看重的是,议员能不能改善低收入阶层的生活。”

目前待业的黄文洋(46岁)受访时则说:“反对的声音现在已经有了,至于要这把声音多大,得看个人判断。对我来说,整个经济的稳定,如何解决经济困境,以及专业人士、经理、执行员和技师能不能找到工作才是关键。”

zb_0708_cj_doc7bcauv749pkf7twtk8d_07212146_ghosk_Medium.jpg
荷兰—武吉知马集选区原议员连荣华(左)本届大选转战武吉班让区,希望为人民行动党捍卫这区的席位。(何家俊摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息