新加坡第13届大选

学者:西海岸得票率跌幅最大 行动党低空飞过 “陈清木效应”是主因

刚在本届大选中带领团队成功守住西海岸集选区的通讯及新闻部长易华仁(右二)早前与新人王心妍在竞选期间走访文礼熟食中心与巴刹。(档案照片)
刚在本届大选中带领团队成功守住西海岸集选区的通讯及新闻部长易华仁(右二)早前与新人王心妍在竞选期间走访文礼熟食中心与巴刹。(档案照片)

字体大小:

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,西海岸本届选情其实与2011年工人党拿下阿裕尼集选区的情况十分类似。前进党派出具说服力的团队,加上人民对执政党的不满持续发酵,所以即便行动党派出再强的团队,估计最终结果也差不了多少。

西海岸集选区行人民动党团队在本届大选中以51.69%选票保住该区,得票率比上届低了近27个百分点,是所有选区中跌幅最大的。

学者认为,前进党秘书长陈清木医生亲自出征颇具说服力,加深团队的信誉,相信“陈清木效应”是造成行动党“低空飞过”的主因。加上更多选民希望国会有更多元的声音,更质疑在疫情期间举行选举的合理性,最终就将票投给了反对党。

行动党西海岸团队在本届大选中面对前进党来势汹汹的进攻,派出服务该区多年的通讯及新闻部长易华仁领军,加上社会及家庭发展部长兼国家发展部第二部长李智陞一同坐镇,但最终没能稳住行动党票源。西海岸行动党团队本届得票率仅比由陈清木率领的前进党团队多出3.38%。

在2011年和2015年大选中,西海岸集选区分别被划分为五人和四人集选区,之前有前贸工部长林勋强坐镇,对上革新党时,行动党得票率分别达66.57%和78.57%。

学者:选民希望更多反对党议员进入国会

对于西海岸区的投票结果,新加坡拉惹勒南国际研究院副教授张家菘受访时说,选民希望更多反对党议员进入国会,估计是行动党西海岸团队得票率大幅下滑的原因之一,但最大关键还是因为陈清木的号召力奏效。

他说:“他曾代表行动党担任六届亚逸拉惹区议员,获得那区民众一定的支持,而且他以容易理解的方式阐述国家政策。因此很多选民愿意给他带领的团队一个机会。”

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文也认为陈清木是前进党获得众多支持的关键。他说,陈清木很清楚表明他认为行动党已今非昔比,更阐明希望胜选进入国会,而不是当非选区议员。

陈庆文认为,将这些因素加在一起,对选民而言就很有说服力,有一定催票力。

他说,西海岸本届选情其实与2011年工人党拿下阿裕尼集选区的情况十分类似。前进党派出具说服力的团队,加上人民对执政党的不满持续发酵,所以即便行动党派出再强的团队,估计最终结果也差不了多少。

张家菘也认为,在冠病疫情期间举行大选难免让部分选民怀疑执政党此举的合理性,导致部分游离选民投票给前进党。

本报记者走访西海岸区与居民交流时发现,除了“陈清木效应”带动前进党选情,选民对执政党不满也是造成即便出动双部长仍然苦守票仓的原因。

zb_0712_cj_doc7balm5wa80nnacfukfo_11193047_songchin_Medium.jpg
新加坡前进党秘书长陈清木医生(中)早前在竞选期间与该党的西海岸集选区其他选人一起走访西海岸一带的亚逸拉惹熟食中心。(档案照片)

与行动党基层接触时 居民有过不愉快经验

居住西海岸区超过40年的陈理查(64岁,退休人士)受访时说,自己过去与行动党基层接触时有过不愉快经验,让他意识到执政党已经开始骄傲自满。

他说:“新加坡前进党和行动党的竞选团队都不错,但执政党过去几年表现没有特别好,有的基层义工还在接见选民活动刁难居民……反观陈清木感觉比较亲民和了解民生百态。”

直落布兰雅居民王成(27岁,营运经理)则认为,自林勋强退休后,行动党在该区与居民互动锐减。他说:“我虽然将选票投给前进党,陈清木也十分杰出,但他的团员未必也一样杰出。希望接下来他能好好栽培党内人才。”

首投族陈馨儿(23岁,大学生)指出,行动党并没有在竞选期间与她接触,所以她不觉得执政党有特别以什么实际行动力保西海岸。“反观,陈清木的社交媒体形象非常吸睛,让和我相同年龄层的人容易吸收他分享的信息。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息