查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

陈佩玲林谋泉得票逆势增加 分析:因基层工作出色

字体大小:

人民行动党竞选的31个选区中,只有麦波申和蒙巴登单选区在本届大选中逆流而上,支持率都增加了,其余29个选区的得票率皆下滑。

政治观察家认为,这两区的当选议员陈佩玲和林谋泉的基层工作做得出色,属于实干派,又接地气,加上对手相对弱,相信是得票率逆势而上的原因。

“票后”陈佩玲以71.74%的支持率,二度当选麦波申区议员,比上一届高出6.16个百分点。

林谋泉持续了他在蒙巴登获得的高得票率,以73.84%的得票率,第三度当选蒙巴登区议员,比上一届高出两个百分点。他在2015年的得票率为71.84%,也比2011年高出13.19个百分点。

陈佩玲接受《联合早报》访问时,不愿去揣测得票高的原因,她说:“其实,重要的不是看原因,更重要的是提醒自己要加倍努力,争取做得最好,获得居民的支持和信任。”

林谋泉:议员走访民情很重要

林谋泉则说,议员走访民情是重要的,定期与居民见面,聆听他们的诉求。“如果你照顾好居民,他们会感激你的。如果他们知道你关心他们而投你一票、支持你的话,这就是额外的奖励了。”

据了解,林谋泉每周二接见选民,每周走访居民一次。他负责的蒙巴登有超过50座组屋,超过80个公寓项目和约1600户有地住宅。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文认为,这两个选区逆流而上,其中原因可能是两人的对手都相对弱,选民都不熟悉后者。

他说,较强的理由是这两个原议员过去五年来的基层工作做得出色,在选区走透透,居民看得到他们是负责任和尽心尽力服务居民的议员。

他指出,陈佩玲和林谋泉与选民的沟通相当好,更了解选民所关切的而非表面的课题。“对议员和选民来说,熟悉选民的需求让竞选更有意义。议员办好事情,要获得选民的支持是比较容易的,选民感激他们的付出和努力,就通过投票箱来表达。”

他说,这两人属于那些相信长期耐心地做好选区工作,与居民建立好坚实关系的议员,所以虽然行动党在本届大选的得票率普遍下跌了,他们不仅没跌,还比2015年的成绩有所跃进。

“这是值得注意的,因为2015年大选得票率摆向行动党,能够在那样的基础上再取得增长,本身就是个成就。说到底,是他们勤奋工作、真诚和坚决履行职务。选民珍惜有这些素质的议员。”

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士认为,这两名议员在过去五年“接地气”,证实了他们的实力。

他认为,另一原因是,两人的对手在这两个选区都属于新人,还没有真正走访民情,所以选民投票时也会犹豫。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息