查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

观察家:新人虽具备潜力 政务部长等料先填补职务空缺

字体大小:

受访政治观察家指出,备受关注的本地首位女准将颜晓芳战绩虽不算非常好,但以新人来说,她具备潜力升任更高的职务,一些新人则可能需要更多时间在国会中汲取经验。

本届人民行动党新议员中,政治观察者认为陈诗龙、颜晓芳、叶汉荣、娜蒂雅、陈国明和陈杰豪有可能出任政治职务,但当前最快的做法是由现有的政务部长和次长,填补职务空缺。

新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士认为,备受关注的颜晓芳首次出征,战绩虽不算非常好,但以新人来说,她具备潜力升任更高的职务。

颜晓芳是本地首位女准将,她以55.04%的得票率胜新加坡前进党“老将”洪永元,拿下玛丽蒙这个新单选区。

另一名行动党新人叶汉荣,以四个硕士学位的优异学历引起各界关注,竞选期间获得李显龙总理、基础建设统筹部长兼交通部长许文远和资深前议员李美花助选。

陈添金认为,颜晓芳和叶汉荣被委以重任独自到新的单选区竞选,显示行动党在他们身上看出了一定影响力或实力。

谈到李总理领军的宏茂桥集选区新人娜蒂雅,陈添金认为她或许能带出年轻选民诉求的不同声音。

政治观察家胡君杰博士也认同颜晓芳有可能出任政治职务,他认为一些新人可能需要更多时间在国会中汲取经验。

新加坡管理大学法律系副教授陈庆文受访时则说,参选前曾任新加坡资讯通信媒体发展局局长的东海岸集选区新人陈杰豪,有可能因为过去的工作而加入通讯及新闻部或其他部门。

另外,接过荣誉国务资政吴作栋选区工作的医疗保健集团前总裁陈诗龙是重量级新人,而军人出身的人协前总执行长陈国明因资历丰富,备受外界看好会委以重任。

普杰立徐芳达等 料出任更高职务

在本届退出政坛的20名议员包括早前已卸下政治职务的前贸工部长林勋强、前人力部长林瑞生、前通讯及新闻部长雅国博士、前高级政务部长李奕贤和前政务部长张思乐,其他两名拥有政治职务的卸任议员包括是基础建设统筹部长兼交通部长许文远,以及社会及家庭发展部兼外交部政务部长陈振泉。

此外,行动党盛港团队败选,团队成员总理公署原部长黄志明、交通部兼卫生部原高级政务部长蓝彬明医生以及内政部兼卫生部原高级政务次长安宁·阿敏的仕途告一段落,也导致一些政治职务须要填补。

胡君杰认为,普杰立医生、徐芳达和唐振辉这几名高级政务部长可能出任更高的职务。职总秘书长黄志明败选后确定不可能进入内阁,职总副秘书长,也是贸工部高级政务部长许宝琨升部长的机会也很高。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词