查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

精通华英双语还学马来语 孙雪玲用熟悉语言跟选民交心

字体大小:

大选点将●专访孙雪玲

代表人民行动党捍卫榜鹅西区议席的孙雪玲说:“难免会有一些居民只讲某种语言,社会要更多元,就要包容这些居民,帮助他们。”

“华语和方言(福建话)毕竟是我较熟悉的语言。用最熟悉的语言,很多时候就可以跟人家交心,特别是老人家。”

华英语流利、福建话也溜的内政部兼国家发展部高级政务次长孙雪玲,走访基层时习惯以居民熟悉的语言与他们交谈,她最近更学起了马来语。她说:“难免会有一些居民只讲某种语言,社会要更多元,就要包容这些居民,帮助他们。”

在本届大选中首次独自披甲上阵,为人民行动党捍卫榜鹅西区议席的孙雪玲将对上工人党政治新秀陈贞贞(38岁)。孙雪玲2015年当选后主要负责榜鹅西区事务,该区这回从白沙—榜鹅集选区划分出来,共有2万6579名选民。

孙雪玲前天在榜鹅西一家咖啡店接受《联合早报》专访时说,她自小与阿嫲(祖母)生活,习惯用福建话与阿嫲交谈,也因为之后念华校背景的学校,认为讲华语更为亲切。开始走访基层后,她更深刻体会到用居民熟悉的语言跟他们沟通有多重要。

她举例:“对只讲华语的居民而言,他们在生活中有时会遇到一些不便,这是我这些年从事社区工作的深刻体会,因此需要有人为这群居民服务和发声。我从20岁起加入基层服务到后来从政,都秉着这个初心。”

三成求职者需翻译义工援助  

孙雪玲举例,冠病疫情持续蔓延,有些居民主要以华语沟通,求职时面对不少困难。

为了帮助这些人,孙雪玲自6月底开始在榜鹅西区成立“成就计划”服务分站,为居民提供免费求职服务,帮他们填写英文申请表格和简历,服务处人员都具备双语能力。据她观察,近期每10名求职者中就有三人需要翻译方面的援助。

“成就计划”是白沙-榜鹅集选区提供的求职服务,服务处设在盛港民众俱乐部,五年来成功帮助了2000多名居民找到合适的工作。

孙雪玲过去在波纳维斯达基层服务时,也常用华语和福建话与年长者沟通。她觉得年长者用方言或华语,更能表达所思所想。

除了照顾到只通晓华语的居民,孙雪玲近期在当局实施病毒阻断措施期间开始学习马来语,包括学糖尿病、心脏病等医疗常用词汇,方便她沟通医疗、住房等政策措施。

刚开始说马来语时,孙雪玲不但会结巴,还会搞错单词在句子结构中的位置。

她笑说:“居民偶尔会很茫然地看着我,然后我会从她的眼神中知道,肯定是句子结构出了问题。我就再换一个词句重组的方式,然后‘makcik’(安娣)就会看着我说,哦、哦……。”

婆孙情深溢于言表 孙雪玲:爱就是这样

访谈过程中,孙雪玲也提起对她影响至深的阿嫲。她思念已过世阿嫲之情溢于言表,眼眶一度泛红。

孙雪玲说,她小时候与阿嫲同睡一张床。她说:“小时候可能有点欠缺安全感,阿嫲总会埋怨说,我睡前一定要摸她衣服上的纽扣,这样我就知道她在我身边。”

只是摸着摸着,很多纽扣慢慢被孙雪玲搓揉掉了,阿嫲得经常再缝上纽扣。阿嫲也坚持每天端着泡好的美禄给孙雪玲喝。“可能当时年纪轻,不懂得珍惜。可是现在回想起来,爱就是这样子的。”

过去,婆孙两人外出时为了省钱,都会搭巴士。阿嫲腿脚不利索,孙雪玲就会拍手鼓励她说:“阿嫲阿嫲,快点走,巴士要来了。”

现在,孙雪玲到庙宇祭拜阿嫲时,则会拍拍手说:“阿嫲,我来了。”

办网上调研和座谈会 与居民一同规划民众俱乐部

孙雪玲希望未来有机会在榜鹅大道一带设立结合户外和自然元素空间的民众俱乐部,培养孩子的团队精神和各项技能。

政府自1996年公布“榜鹅21”发展蓝图至今,榜鹅市镇24年来已迅速发展为人口和设施越来越多元的市镇,包括榜鹅西在内,不少较新的预购组屋项目也在市镇内陆续落成。此外,备受瞩目的榜鹅数码园区发展计划落成后,也将为榜鹅注入新活力。

谈及下来想为居民开设的民众俱乐部,孙雪玲说,建一座民众俱乐部不只是盖一栋楼、有几间课室、开开补习班。

她希望能透过网上调研、座谈会等了解居民需求,和居民一起商榷,办一座可以服务居民的民众设施。

榜鹅镇可打造成如硅谷中关村创业基地 

根据孙雪玲初步的想法,她希望这民众俱乐部设有可供户外教学的空间,可办露营、栽种植物等活动,培养孩子的团队精神和各项技能。

她也说,榜鹅数码园区和新加坡理工大学(SIT)落成后,大学生会给市镇带来不一样的活力,也可能带来新的需求。届时,区内可能需要有新的服务迎合这些年轻人。

孙雪玲期许,未来说不定可将榜鹅市镇打造成类似美国硅谷、北京中关村等利于创新和创业的环境。

在做规划时总考虑到年轻人、年长者等不同群体需要的孙雪玲,在基层服务超过20年。她昨天在“60听你说”直播节目中透露,会走入基层也是受到阿嫲鼓励,阿嫲告诉她,要“取诸社会,用诸社会”。

她也不忘当初跟着前部长林瑞生在波那维斯达区走动时,林瑞生教会她何谓“将心比心”。

孙雪玲说:“他通常会设身处地把自己放在别人的角度去思考问题,在跟人家相处时,就是以和为贵,完全没有距离感。”所以她至今服务居民时,也谨记将心比心的重要。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息