查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

265万国人今投神圣一票

选举官员昨早在杜佛弯一座组屋底层展开筹备工作,让这届265万多个选民,能够顺利到遍布全国各处1100个投票站投下神圣的一票。(何家俊摄)

字体大小:

受冠病阴影笼罩的第13届全国选举,注定非比寻常。选民今天(7月10日)前往投票站时,将经历有别以往的投票体验,包括须测体温、戴口罩、保持安全距离,以及投票时戴上手套等。经过昨天的冷静日后,选民是“求安避险”支持执政党,还是响应反对阵营加强制衡的呼吁,今晚分晓。

复杂严峻的冠病疫情、前所未见的经济衰退、迫在眉睫的政治领导层更新……面对“一代人的危机”,新加坡究竟将如何形塑未来,超过265万名选民将在今天给出关键答案。

在冠病的笼罩下,第13届全国选举今天举行投票。来自11个政党的191名候选人和一名无党籍人士,一同竞逐全国31个选区的93个议席。

1100个投票站等待选民

这是我国继2001年大选后,再次于危机中举行大选。但比起当年的美国九一一恐怖袭击事件,史无前例的冠病威胁和冲击,为此次大选抹上非比寻常的色彩。

选民今天从早上8时至晚上8时前往遍布全国的1100个投票站时,将经历有别以往的投票体验,包括须测量体温、全程戴口罩、保持安全距离,以及投票时戴上手套等。

首次分时段投票

同时,为避免人群聚集,增加冠病传播风险,选举局也在本届大选实行新制度,为每一名选民分配投票时段。属于重症高风险群的65岁及以上选民,被分配于上午8时至12时之间投票,但是如果年长选民只能在其他时段去投票站,仍可优先投票。

其他选民则被分配到中午12时至傍晚7时的时段,每个时段两个小时。身体抱恙或在家履行居家通知的选民,则可在晚上7时至8时的特别时段投票。

除了异于往常的投票安排,非常时期也造就了非一般的竞选活动。在九天竞选期内,朝野政党因禁止举行现场竞选群众大会而纷纷转战网络,人声鼎沸的造势现场和握拳呐喊的激情演讲不再,取而代之的是候选人透过线上群众大会或论坛等不限播放时段和时长的形式,以冷静、平和的口吻,将竞选纲领和政策传达出去。

尽管少了现场群众大会的热闹,朝野攻防的激烈程度不减,执政党多次针对“1000万人口”、非选区议员制度等议题,与反对党短兵相接。

然而,在这些政治的喧嚣背后,让多数选民忧心忡忡的,仍是眼下的冠病危机。受到疫情冲击,贸工部预估我国今年全年的经济将萎缩4%至7%,将是国家独立以来最严重的经济衰退。

我国今年居民失业人数也预计超过10万人。在这个背景下,本届大选对于就业和经济议题的关注尤为突出。

以“一代人的危机”形容冠病威胁的人民行动党指出,它需要选民最强有力的委托,以带领新加坡在动荡的世界和变局中前进;而反对党则强调国会平衡多元的重要,呼吁选民把更多反对党议员送入国会,以加强对政府的监督和制衡。

经过昨天的冷静日,选民是“求安避险”,还是响应在野阵营的呼吁,备受关注。

至于其他选战焦点还包括:副总理兼财政部长王瑞杰“空降”东海岸,能否抵御工人党的再次挑战,展示他作为第四代领导班子领头羊的能力?工人党在前党秘书长刘程强缺席的情况下,能否守住后港和阿裕尼席次,并扩大东北部的政治版图?再次披甲的陈清木医生能否带领新加坡前进党,攻下行动党在西海岸的铁票仓?

本届大选共有168个计票中心,其中一个专门计算履行居家通知选民的选票。计票工作将在晚上8时投票结束后开始。选举局预计在今晚10时以前,公布抽样计票结果。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息