新加坡第13届大选

出任反对党领袖 毕丹星:了解详情再说明

字体大小:

对于正式被指定为反对党领袖,工人党秘书长毕丹星指出,他会在收到更多相关资料后再对外做交代。

毕丹星昨天在工人党召开的视讯记者会上,就这项新任命的提问表示,除了目前已有的相关媒体报道,他没有更多可补充的内容。

“自1965年独立以来,我们并没有这样的惯例。所以我们得暂时忍住我们的好奇心,看看下来几天、几个星期或几个月的事态发展。”

李显龙总理在本月11日凌晨的选后记者会上表示,要正式确认毕丹星为反对党领袖,并让他“获得适当人力援助和资源以履行职务”。毕丹星也对能以反对党领袖身份服务人民表示期待。

至于将如何与执政党和其他政党合作,毕丹星重申,工人党要成为负责任的政党,做对国家和人民有益的事。

“这无关谁当政府,或其他反对党有谁。我们专注于为人民争取好的结果,这也是工人党努力的方向,也是我们继续前进的方向。”

我国国会沿袭英国的威斯敏斯特体系,许多采用该体系的国家都将国会最大反对党的领导人,称为国会反对党领袖;一些其他议会制国家也有非正式的反对党领袖称谓(见附表)。

我国宪法没有相关条文,但曾在90年代初予以时任新加坡民主党秘书长詹时中非正式的反对党领袖头衔。2011年“分水岭”大选后,时任工人党秘书长刘程强不接受这个非正式头衔,并认为这贬低了反对党。

毕丹星接受了正式的反对党领袖称谓,学者认为这并不代表工人党改变了立场。新加坡管理学院全球教育兼职讲师陈添金博士受访时说,毕丹星作为新一代领导,作风会有别于上一代领导人。

政治观察家胡君杰博士则指出,接受反对党领袖这一头衔后,要真正带来改变还得看反对党下来能否赢得更多议席,“如果反对党议席回跌至单位数,那就没有什么意义了”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息