查看冠状病毒19最新报道
新加坡第13届大选

调查:与五年前相比保守倾向选民比率锐减

字体大小:

政策研究所博士后研究员张家绮指出,立场不定的选民激增至59.2%,但主张政治更多元的选民只微增四个百分点,这是一个让人相当意外的结果。她也指出,过去调查中观察到选民社会阶层越高或年龄越小,对政治更多元诉求就越大,本届大选中延续这样的趋势。

相比五年前,主张维持政治现状并具保守倾向的选民所占比率锐减,认为政治应该更多元的选民略有增加,接近六成选民则无法在两者之间做出取舍。

李光耀公共政策学院政策研究所2006年开始在选后进行选民调查,以了解他们投票的考量与倾向。

今年是研究所第四次进行调查,4027名选民通过座机、手机以及互联网受访,调查结果昨天下午通过面簿直播发表。

为了解选民的政治倾向,调查根据“投选反对党议员进入国会是否重要”和“选举制度是否对所有政党公平”等五个因素,把他们归类为“保持现状”“主张多元化”,以及“立场不定”三类。

其中,倾向于“保持现状”的选民不认为选举制度须做出改变,同时也不认为国会需要制衡及不同的声音。

调查结果显示,认为无须改变行动党一党独大局面的选民,从2015年的44.3%锐减至18.5%,这也比2011年人民行动党首次失去一个集选区时的21.5%来得低;主张政治更多元的选民则从2015年的18%微增至22.4%,2011年这个群体的比率占35.8%。

调查团队成员、政策研究所博士后研究员张家绮指出,立场不定的选民激增两成至59.2%,但主张政治更多元的选民只微增四个百分点,这是一个让人相当意外的结果。

“这或许意味人们除了想要国会中有更多元的代表性,以及实现一定程度的制衡之外,也想要维持高效率的政府。”

张家绮也指出,过去调查中观察到选民社会阶层越高或年龄越小,对政治更多元诉求就越大,本届大选中延续了这样的趋势。

近八成选民认为互联网今年扮演重要角色

此外,冠病疫情导致大部分线下竞选活动无法进行,2020大选也成为首个真正意义上的“互联网大选”。

有78%选民认为互联网在他们做出投票决定时扮演了重要角色,这个比率超过电视的70%和本地报章的65%;线上群众大会也左右了64%选民的投票选择,这个比率也比2015年线下群众大会(56%)的影响力来得高。

社交媒体平台面簿被列为网络消息最主要来源,其次分别为亚洲新闻台网站、YouTube、Instagram,以及《海峡时报》网站。

上一届大选中,最有影响力的媒介是电视,本地报章和互联网则并列第二。

调查也发现,互联网信息对越年轻、职业阶层越高的选民越重要,他们也比较可能参加线上的群众大会。

至于选民最看重候选人的哪些特点,调查结果显示诚信居首,候选人是否公正和勤奋则分别排在第二和第三位。

2020年大选7月10日举行,执政的行动党取得93个议席中的83个,得票率为61.2%,相比上届大选下降接近九个百分点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息