查看冠状病毒19最新报道
新马双边关系

对新马领海问题 马朝野看法分歧

反对党马华总会长魏家祥批评马哈迪不应动辄向邻国开刀。(档案照 互联网)

字体大小:

执政党土著团结党最高理事莱士胡申警告“新加坡将为其领海纠纷的立场,承受千刀万剐般的痛苦”,反对党马华总会长魏家祥则批评马哈迪不应动辄向邻国开刀。

(吉隆坡综合讯)马来西亚政府挑起与新加坡之间的领海及跨境航空管理权争执,马国朝野对此事看法分歧,执政党土著团结党最高理事莱士胡申警告“新加坡将为其领海纠纷的立场,承受千刀万剐般的痛苦”,而反对党马华总会长魏家祥则批评马哈迪不应动辄向邻国开刀。

莱士胡申也是土团党政策与战略局主任。他星期日在英文版“当今大马”发表题为“争吵变成冲突对新加坡没好处”的评论文章时表示,如果不是马国提供各种后勤支援,新加坡能否取得目前的成就“其实是个疑问”。

他表示,新马关系一直让人很难理解。两国必须互相包容,同时又有各自不同的利益。

他认为,若新加坡能偶尔对马来西亚表示善意,哪怕只是口头善意也好,但新加坡往往只认为自己是对的而其他人都错了,例如此次的新马领海问题。

莱士胡申提醒新加坡必须“警醒”(smarten up),因为马来西亚并不像新加坡那样任何事情都公事公办。

他说,例如马方若坚持主权与自卫权而不让新加坡空军战机进入柔佛与彭亨领空,或像新加坡巡逻船只如今在争议水域的做法,两国空军恐怕早在1965年就打起来了。

马国今年10月25日单方面扩大柔佛新山的港界,侵犯新加坡大士一带领海,之后还派遣政府船只多次进入这片海域。交通部日前表示,新加坡海军部队和警察海岸卫队将维护新加坡领海的主权,并为这些水域全天候执行保安任务。

与此同时,新加坡也表示愿意和马来西亚举行会谈,迅速和睦地解决新马领海问题,若无法和睦解决,新加坡也已做好准备,寻求国际第三方的调解。

对此,莱士胡申认为新马领海问题无须新加坡所说的“第三方仲裁”,只需要两国高层级的工作小组就足以解决了。

魏家祥驳马哈迪:马国华人印度人非“外来者”

另一方面,马哈迪周六晚上在一项公开活动致词时表示,马来人必须自立自强才能与“外来者”并驾齐驱,马哈迪当时并未提到“邻国”或新加坡。

马华总会长魏家祥星期日在面簿贴文反驳马哈迪时表示,马来西亚的华人及印度人并非“外来者”,更不是代罪羔羊。他指马哈迪不应在政府受威胁时就向华人或“邻国”开刀,因为这并非解决问题之道。

魏家祥也是马华亚依淡区国会议员。他并未说明所谓“邻国”是哪个国家,当地媒体认为这个“邻国”就是指新加坡。魏家祥也说:“我和广大的华人及印度人,都是土生土长的马来西亚人,我们不是外来者!”

另一方面,同样是反对党的巫统成员的前青体部长凯利则希望更多马来西亚部长对这个课题发声,以应付新加坡多名部长接二连三地主张新加坡对相关海域的主权。

凯利也是巫统林茂区国会议员。他周六发表推文说,新加坡部长一个接一个就新马领海问题争议而不断声明新加坡对相关海域的主权,而马来西亚政府的反应只是“等待谈判”(wait for talks)。他说:“来吧,我们(马来西亚的部长)必须加入讨论,公开提出有力的论据及获得民众支持。为马来西亚加油!”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息