新马双边关系

停留我国领海马国船只减至一艘 许文远:朝正确方向迈进良好举措

停留在我国领海的马来西亚政府船只已从两艘减至一艘,基础建设统筹部长兼交通部长许文远形容这是“朝正确方向迈进的良好举措”。(叶振忠摄)
停留在我国领海的马来西亚政府船只已从两艘减至一艘,基础建设统筹部长兼交通部长许文远形容这是“朝正确方向迈进的良好举措”。(叶振忠摄)

字体大小:

许文远昨午(12月12日)在交通部接受媒体访问时强调,我国重视与马国的双边关系,因此正在尽最大努力为当前争端寻找和平解决方案。

停留在我国领海的马来西亚政府船只已从两艘减至一艘,基础建设统筹部长兼交通部长许文远形容这是“朝正确方向迈进的良好举措”,但敦促马来西亚完全撤出我国领海。

他昨午在交通部接受媒体访问时强调,我国重视与马国的双边关系,因此正在尽最大努力为当前争端寻找和平解决方案。

“我们向他们解释,将船只停留在我国海域,对于其法律声索没有丝毫作用,也不会巩固其法律立场。他们同意这一法律观点,并承诺采取一切有效措施缓和局势。我认为这是朝正确方向迈进的良好举措,我国也打算以冷静平和的方式处理争端。”

许文远指出,尽管马国承诺缓和局势并采取相关步骤,但他们不同意完全撤出我国领海,使得紧张局势存在意外升温的风险。

“我们因此再次强烈敦促马来西亚撤离我国水域,否则这样的风险不利于两国即将在下个月举行的双边会谈。与此同时,我国安全机构将继续在领海巡逻,密切留意情况。”

针对马国采取了哪些步骤来缓和局势,许文远透露,停留在我国领海的马国政府船只前天起已从两艘减至一艘。

他也强调,我国致力于通过谈判解决问题,因此不会以马国完全撤船为条件,来决定是否举行双边会谈。

“我国向来认为和平解决方案是向前迈进的最佳方式。但正如我所说,将船只停留在我国领海,无助于巩固马国的法律立场。我国担心的是,意外可能发生,这些都是重约几千公吨的大船,而且以极快的速度移动。你无法预料会发生什么事,即使不是刻意的,如果发生事故该怎么办?”

马国是在10月25日单方面宣布扩大柔佛新山港界,并在之后派遣政府船只侵入我国大士一带的领海。

对此,我国外交部长维文曾指出,扩大后的新山港界,甚至超出了马国在1979年地图中自称拥有的领海范围。我国从未承认这份地图。

我国外交部上周五(7日)发声明,呼吁马国船只“立即停止侵犯新加坡主权的挑衅行为,恢复至10月25日前的状态”,并强调这将不影响新马各自对这个区域的海域界线主张。

但马国外交部三天后通过声明,拒绝采纳新方上述建议。即便如此,对于马国承诺采取一切有效措施缓和局势,冷静平和地处理当前情况,我国仍表示鼓舞。两国也同意让新马官员在明年1月第二周会面,就解决柔佛新山港界问题交换观点。

许文远昨天受访时也被问及,这是否是继马哈迪上一次担任马国首相以来,新马关系的“新低谷”。

对此,他回答说:“我四天前庆祝了生日,今年66岁了。我看过很多事,是否是低谷不重要,关键是邻居间总会有一些争议。妥善解决争议,并始终抱持希望和乐观态度,才能从中收获更好的东西。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息