新马双边关系

将与新加坡谈判生水价格 马部长:卖价太便宜不合理

希维尔说,马国以每千加仑三分令吉(约一分新元)的价格卖生水给新加坡,这样的价格便宜得太不合理了。(档案照)

字体大小:

(吉隆坡综合讯)马来西亚水务、土地及天然资源部长希维尔说,马国以每千加仑三分令吉(约一分新元)的价格卖生水给新加坡,这样的价格便宜得太不合理了。

希维尔昨天(11月12日)在国会答询时说,中国卖生水给香港是每千加仑约14.5令吉、卖给澳门约6.8令吉、卖给台湾金门县约5.8令吉,土耳其卖给塞浦路斯则是约10.37令吉。

希维尔说,即使彭亨卖水给雪兰莪,每千加仑也要0.46令吉、柔佛卖水给马六甲则是0.5令吉。

他认为,卖给新加坡的生水价格因此必须检讨。他说,内阁已经同意由水务、土地及天然资源部、外交部和总检察署一起与新加坡谈判此事。

他说,当局正研究有关拨款兴建水管从霹雳输水到槟城、彭亨输水往柔佛、以及柔佛北部输水到柔南等建议。

首相马哈迪自去年5月大选再次出任首相以来,多次重提要检讨新马水供协定,并多次指马国如今仍以当年的价格卖水给新加坡“很荒谬”。

新加坡外交部长维文今年3月在国会强调,新加坡在水供课题上采取明确和一贯的立场,即新马双方都必须充分遵守1962年水供协定的条款。

根据1962年新马水供协定,双方在协定签署25年后可重新检讨协定条款,但马方在1987年选择不调整水价,因此失去检讨水价的权利。新加坡长久以来的不变立场是,任何一方不能单方面修改协定条款。

根据协定,马方目前每天供应2.5亿加仑生水给新加坡。新加坡以每千加仑三分令吉购买这些生水,并以每千加仑2.4令吉的成本处理生水后,再以津贴价将净水卖给马国。马国卖净水给消费者的收费则为每千加仑3.95令吉。

新加坡按协定每天必须为马国提供500万加仑净水,但新加坡每天实际净水供应量是1600万加仑,相当于每天补贴马国约3万令吉。

若马国提高目前每千加仑3分的生水价格,新加坡供应马国的净水价格也将按相同比例调整而不再以目前的价格供水。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论