新空下

回顾:这些年我们一起唱的歌

裕廊初级学院的“地下铁”新谣小组。(档案照)
裕廊初级学院的“地下铁”新谣小组。(档案照)

字体大小:

每个时代都有它的歌曲,而在本地上世纪80年代到90年代是新谣的全盛时期。

新谣是什么?简单来说,新谣是新加坡年轻人自创的歌谣、新加坡的民谣。

70年代末校园民歌在台湾掀起一股新浪潮,本地则有一群年轻人在“南大诗社”的旗帜下,抱着吉他, 把心声化成首首诗歌。

80年代,莘莘学子们也开始以歌曲来抒发心声、梦想与愿望,以及社会的变迁、友情与亲情。

当中也有不少纯粹喜欢音乐的初院和大专学生,也积极提笔创作,以个人或小组形式发表并演唱原创歌曲。他们所写所唱的歌曲,有别于文艺歌曲和渲染爱情的流行歌曲,所以很容易引起共鸣。很快的听新谣、唱新谣便成了校园最“in”的活动之一。

校园是创作的摇篮

当年,新谣甚至登上电台的音乐龙虎榜,打破港台歌曲垄断本地流行乐坛的局面。其中由巫启贤作曲, 黄譓祯作词的《邂逅》还金榜题名26周!

新谣也栽培了不少现在还活跃于乐坛的音乐人,如流行歌手巫启贤,学院派音乐人梁文福;一些新谣还成了坊间的经典名曲,如《小人物的心声》。新谣盛行的年代,在书城(百胜楼)举行新谣发布会时,都会出现支持者堵“城”的壮观场面。

新谣有过许多大大小小的活动, 有代表性的就包括在1 9 8 3年,裕廊初级学院的“夜在地下铁”在学校礼堂举办的一场音乐会。

该音乐会是在校园内举行的首个新谣创作发表会,而热门歌曲《邂逅》就是这场音乐会所发表的新谣之一。这场由学生一手包办的音乐会,非常轰动,座无虚席,播下发展新谣的火种。

演出和比赛是推手

在校园孕育的新谣,走过数十年,全赖音乐爱好者的传承与推动,不仅举办演唱会,也举办比赛。新谣节便是新谣的标志性活动之一,从1985年开始到1990年一共办了六届。它为本地年轻人提供了发表创作歌曲的机会,当选的歌曲还被收录在专辑中出版。

第一届新谣节在世界贸易中心礼堂举行,参与的小组及个人共19个;第二届则有25个表演单位参加;第三届开始,新谣节有年度主题,并增设奖励性奖项;第四届,“最佳现场表演奖”首次分新、旧歌手组别;第五届是好歌丰收的一年,其中包括《万种风情》、《一幅画》、《从你回眸而去那天开始》,还发掘了不少新谣接班人;第六届增设童谣项目。第二届至第六届新谣节都在嘉龙剧院举行。

继续唱那些年的歌

1990年新谣节后, 新谣开始淡出主流乐坛。沉寂了12年后,2002年3月在嘉龙剧院举办的“走过新谣的岁月”演出、以及同年6月由弹唱人举办的“重逢”演唱会获得热烈回响,唤起
了人们重温新谣的热忱。由于反应热烈,“重逢”至今一共办了16次。

2008年,弹唱人推出“明天系列新谣演唱会”,并特别定在国家庆生的8月份举行,希望以新的形式让新谣继续传承下去。演唱会是要把以前的新谣小组、代表人物召集回来, 再唱以前的歌,还加入当今年轻人创作的歌曲。2016年演唱会以“回到最初” 为主题, 改在嘉龙剧院主办。

以配合隔年推出的新谣纪录片《我们唱着的歌》, 一场新谣分享会在2014年7月6日于书城(百胜楼)举行。该新谣分享会吸引了超过2000人出席,场面壮观。2015年,第一届“新空下”全国新谣歌唱比赛诞生了。

20200310_xin-kong-xia-sharing-session-2014.jpg
尽管下雨,出席者仍全程参与新谣分享会,场面撼动人心。(洪璐华摄)

欲知更多消息,可以浏览新空下的页面!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息