新空下

歌曲写亲情友情爱情与华文课文体会 学生新谣合辑《新空下2021》发布

字体大小:

 

致力于推广本地新谣创作的“新空下”再次隆重登场!观看《新空下2021》全国学生创作歌曲合辑和"新空下"新谣音乐节发布会,让新生代新谣歌手把好歌唱给你听!

“新空下”由推广华文学习委员会主办,裕廊先驱初级学院、弹唱人制作室和《联合早报》联办。

Posted by Lianhe Zaobao 联合早报 on Friday, April 2, 2021


第七届“新空下”全国新谣歌唱及创作比赛也在冠病疫情中做出新尝试,把新谣音乐分享会和歌曲创作音乐营两大项目改在线上举行。

收录学生创作的15首“新谣”歌曲的《新空下2021》合辑正式发布,通过新一代的新谣来推广学习华语的乐趣。第七届“新空下”全国新谣歌唱及创作比赛也在冠病疫情中做出新尝试,把新谣音乐分享会和歌曲创作音乐营两大项目改在线上举行。

《新空下2021》汇集了去年歌唱及创作比赛的得奖作品,而创作者都是在籍学生,歌曲主题涵盖亲情、友情、爱情和华文课文的启发等。

其中作品包括今年“新空下”全国学生新谣音乐节的同名主题曲《新空下》。这是去年创作比赛中新增歌曲填词项目的得奖作品,由本地音乐人黎沸挥负责编曲。

教育部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲也为这首主题曲献声。她昨天(4月3日)出席歌曲合辑的线上发布会致辞时说,主办“新空下”的目的是借助本地华语歌曲和流行文化,让学生以更有趣、活泼的方式学习华文,深化他们的阅读和写作能力。

也是推广华文学习委员会主席的孙雪玲说:“‘新空下’不但见证了新谣的薪火相传,更为推广学习华文开辟出一条切实可行的道路。”

此外,这首《新空下》连同去年获颁创作组(创意)冠军的歌曲《情感银行》,以及去年的创作组(公开)得奖作品《小红点》,被获选录制成音乐录像。

《情感银行》的词曲创作者是来自华侨中学(高中部)的白欣平(17岁)。她受访时指出,创作灵感来自于妹妹中二高级华文课本的一篇议论文《人生是一篇储蓄》,看到作品获选录制在合辑中,让她相当惊喜。

第七届“新空下”比赛 本月26日起开放报名

刚从新加坡艺术学院毕业的沈熠瑄(19岁)第一次用华文写歌,就创作了《小红点》。她说:“我是听了梁文福创作的新谣《麻雀衔竹枝》和其他新谣前辈的歌曲后受到启发,没想到自己的作品会被选中收录在合辑中和拍摄音乐录像,下来希望能尝试不同风格的创作。”

今年步入第七个年头的“新空下”全国学生新谣歌唱及创作比赛,从本月26日起开放报名。来自中学、初院、高中、工艺教育学院、理工学院和六所公立大学的在籍学生都可报名参加。

受疫情影响,今年比赛的新谣音乐分享会和歌曲创作音乐营两大项目,将改用直播形式在线上举行。

今年活动也将增添社交媒体平台TikTok的竞赛,让学生在平台上录制与“新空下”有关的简短视频。活动从本月起进行至7月,主办方每两周会选出一名得奖者,奖品是30元的泡泡茶礼券和“新空下”的周边商品。

“新空下”是由推广华文学习委员会、裕廊先驱初级学院、弹唱人制作室和《联合早报》联合主办。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息