早报悦读@NLB讲座 傅翀畅谈乾隆生命中重要女人

 

上周五的“看《延禧攻略》,谈乾隆往事”讲座全场爆满,迟入场者站着听讲。(梁麒麟摄)
傅翀以深入浅出的方式,讲解历史和戏剧的分别。(梁麒麟摄)

由《联合早报》与国家图书馆管理局联办的早报悦读@NLB,上星期五(1月4日)迎来2019年第一场讲座,主讲者为新加坡清史研究网秘书及清史网读书会主任傅翀,他在人们纷纷追看中国电视剧《延禧攻略》的当下,与大家分享剧中历史人物及乾隆旧事,吸引了数百名观众到场聆听,反应极为热烈。

城外闹辛亥革命 城内赶建延禧宫

延禧攻略.jpg
《延禧攻略》是去年最火红的中国剧。(取自网络)

傅翀说,电视剧《延禧攻略》里的“延禧宫”看起来非常养眼,电视剧热播后,过去少人问津的延禧宫成了故宫热门景点,引起很多观众“慕名”参观,但真正的延禧宫却不是那么一回事,而是晚清的烂尾楼建筑,而且火灾频发。道光二十五年(1845年)五月二十二日亥初,延禧宫失火。由东配殿起火,延烧正殿五间,东配殿、西配殿各三间,后殿五间,东配殿西配殿各三间,共烧毁房屋25间。修建工程一直拖延到同治年间(1872)。

傅翀说,延禧宫工期三年,做做停停,城外闹辛亥革命,城内却建延禧宫。1917年张勋复辟时,延禧宫被投弹炸毁。

在这一场名为“看《延禧攻略》,谈乾隆往事”的讲座中,傅翀也环绕着《延禧攻略》的主要人物,谈了乾隆生命中几个重要的女人,包括崇庆皇太后、孝贤皇后、继皇后与孝仪皇后。

傅翀首先谈到了乾隆的母亲崇庆皇太后。傅翀说,崇庆皇太后是个洪福在天的女人,她母凭子贵,身体又健康硬朗,非常长寿,享年86岁。崇庆皇太后生前,乾隆事母至孝,每次出巡皇太后都会随行,乾隆还为皇太后举行三次万寿大典,太后的60岁、70岁及80岁寿辰,都非常隆重。

对孝贤皇后情深义重

乾隆前后有三位皇后,包括了孝贤皇后富察氏、继皇后和孝仪皇后。傅翀说,孝贤皇后富察氏为名门淑女,为满洲镶黄旗人,她与乾隆感情甚好。孝贤皇后富察氏勤俭朴素,提倡节俭,她每年进献给皇帝的荷包使用鹿尾细毛搓成线缝制,以示不忘满洲本色,而且她不饰金银珠翠,只戴通草绒花。

《延禧攻略》中有一幕是皇帝生疖,富察氏悉心照料,傅翀说,那是真实而非虚构的情节,史书上有所记载,富察氏贤惠体贴,有一回乾隆生病,须修养百日,富察氏为了照顾皇帝,搬到皇上寝宫外面居住,悉心服侍。

那拉氏皇后剪发触怒乾隆

娴妃.jpg
香港女演员佘诗曼饰演娴妃,被网友大赞演技出色。(取自网络)

在众多儿子中,乾隆最宠爱的要属孝贤皇后富察氏所生的两个儿子永琏和永琮,永琏还被秘密立储,但永琏和永琮都先后夭折,给孝贤皇后巨大的打击。永琮病故之后,乾隆为了让皇后宽心,带着她出门东巡,没想到在途中富察皇后感冒,在德州的路上猝然去世。

《延禧攻略》中的娴妃是乾隆的继皇后那拉氏,傅翀说,那拉氏皇后是个被黜的皇后。继皇后为满洲正黄旗人,小乾隆7岁,前后做了15年妃子,15年皇后,生两子一女 。

继皇后屡屡陪圣驾出巡,史书中,在乾隆三十年,继后陪同乾隆皇帝第四次南巡,途中,乾隆还为她庆祝48岁生日,但继后于那次南巡突然就剪掉了自己的头发,在习俗上,这是满族最忌讳、不吉利的行为,乾隆知道后,大为不悦,立刻派人将皇后提前送回宫中,并打入冷宫,次年,那拉氏皇后就病死了。

傅翀说,剪发这个突如其来的举动令那拉氏皇后一夕失宠,但没有人知道那拉氏剪掉头发的真正动机,这也引来坊间的多种猜测,诸如乾隆又要封妃子而她不愿意等等。

那拉氏皇后身体不济的时候,乾隆出了远门,皇后去世后,乾隆打发皇后长子回京料理丧事,而且丧礼降格,不葬入皇帝陵,不设神牌,不搞任何祭祀,甚至不知埋葬在何处。

魏璎珞与富察皇后关系密切

富察皇后魏璎珞.jpg
在历史当中,富察皇后和魏璎珞关系确实非常密切。(取自网络)

《延禧攻略》讲述魏璎珞从出身卑微的宫女一步步成为皇贵妃,死后又被追封为孝仪皇后;电视剧中的魏璎珞也就是孝仪皇后魏佳氏,为乾隆的第三任皇后,乾隆十三年,晋封为令妃;乾隆二十四年,晋封为令贵妃;乾隆三十年晋封为皇贵妃;乾隆四十年皇贵妃去世。

傅翀说,电视剧中魏璎珞为了给姐姐报仇进宫,这其实是虚构的,并无此事。电视剧中魏璎珞与孝贤皇后的关系又非常亲近,许多观众也好奇,她和富察皇后究竟是什么关系?傅翀说,两人的关系确实非常亲密,乾隆在一首怀念孝贤皇后富察氏的诗《孝贤皇后陵酹酒》写道:“那能恝尔去,仍趁便而来。言念曾齐案,奚堪更酹杯。草犹逮春绿,松不是新栽。旧日玉成侣,依然身傍陪。”这首诗可以证明当年皇后和令妃应该是比较亲近的。至于电视剧中魏璎珞与傅恒相互动情,傅翀则说,令妃与傅恒其实完全没有任何瓜葛,傅恒是个受宠的国舅爷,从御前侍卫做起,之后便平步青云,25岁就出任军机大臣。

说到像《延禧攻略》这类宫斗剧风靡的原因,傅翀说,宫斗剧用娱乐的方式讲述历史,能让很多观众更有兴趣了解历史,用隐喻的方式反映生活,而现代人生活压力大,需要疏导渠道,许多宫斗剧因而大受欢迎。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

15986198971001