早报悦读@NLB

早报悦读@NLB线上讲座直播 柯木林讲述19世纪新加坡华人底层社会的故事

柯木林将为我们诉说19世纪新加坡华人底层社会的故事
柯木林将为我们诉说19世纪新加坡华人底层社会的故事

字体大小:

从《史记》开始,正史的记载主要都围绕着帝王将相,本地华社的历史也不例外。虽然新加坡无帝王将相,但是侨领绅商却不在少数,现今本地社会所流传的也以记载他们的生平事迹为主。

侨领绅商固然为本地建设立下了不少汗马功劳,但19世纪初漂洋过海到新加坡的华侨并非只有他们。庞大的社会底层民众,生活又是一幅怎样的光景?在治安不佳的年代,因贫困而出现的拐骗妇孺、迫良为娼、人口买卖等案件时有耳闻。由于帮派林立而引起的纠纷、械斗,更是层出不穷。欺诈、霸凌、强占财产等事件,也屡见不鲜。在如此艰辛的生活环境中,这群举目无亲、锦囊羞涩的过番客又是如何活下来的?

第44场早报悦读@NLB讲座直播节目邀请历史学者柯木林,用其历年来所搜集的珍贵史料,为我们诉说那一段风雨飘摇的岁月,和那些不该被岁月所湮灭的真实故事。


早报悦读@NLB线上讲座直播

题目:19世纪新加坡华人底层社会

日期:4月9日(星期五)

时间:晚上7时

主讲者:柯木林,历史学者

节目将通过《联合早报》面簿直播。请上面簿搜索“联合早报”页面并点击关注,在节目开播时段上网观看。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息