幸福老龄化行动计划

通过学习农耕 培养园艺兴趣

看着自己栽种的蔬果,罗锦玲为自己踏出学习的第一步而感到高兴。

字体大小:

近年来,本地的农耕风气越吹越盛,出现了不少住屋菜园,即在自己家的阳台、走廊或花园等地,栽种一些蔬果、香料等,而社区邻里、学校等也都另辟栽种空间。

曾是护士的罗锦玲(64岁)在退休后对栽种蔬果有了兴趣,就开始在走廊种植。刚开始遇到问题时,她会向有经验的邻居请教,邻居也很乐意提供她贴士。不过,她认为她掌握的知识不足,不好意思打扰邻居,便萌生了就读有关课程的念头。

她从全国乐龄学苑(NSA)网站得知了园艺治疗(Introduction to Therapeutic Horticulture)课程后报名参加。课程为期4个星期,于每星期下午在南洋理工学院进行,每堂课约3小时。

此课程旨在让人们欣赏植物和植物相关活动促进健康,并通过理论知识和实践技能的分享,培养对植物和园艺的兴趣。人们也能通过课程,学习与讨论园艺及玻璃箱种植的基本原理。

自己种自己吃 再也不是难事

看着自己栽种的蔬果,罗锦玲为自己踏出学习的第一步而感到高兴,也打算再上更深入的课程,增长自己的园艺知识。

她目前栽种艾草、木瓜、香蕉、花生、芦荟、鳄梨、香茅、长豆等蔬果。

“我时常会问自己为什么我的蔬果都不长,园艺治疗课程让我了解哪些蔬果应该用哪种土壤种植等理论知识,实在获益不浅。”

的确,能体会从播种到栽种,直到收成并到餐桌上享用的那种乐趣,为自己的努力而感到自豪,是一种得来不易的经验。

NSA三种主要课程详情

◎短期课程

短期课程介于3个小时至12个星期,包括各种各样的生活技能及非职业导向的课程。50岁及以上的新加坡公民报读工艺教育学院、理工学院、大学及艺术学院所提供的短期课程,将获得高达50%的津贴。新加坡公民或永久居民报读社区机构提供的课程,最终所支付的课程费用将包括政府津贴。

◎免考试单元课

免考试单元课属于工艺教育学院、理工学院和大学开办的正规课程。乐龄人士可与修读这些课程的正规学生一起上课,但无须参加考试。免考试单元课不包含学分或学位资格,并可在常规指定期限内完成,通常为半个学期或一个学期。50岁及以上的新加坡公民只需支付象征性的费用。

◎特设学习机会

特设学习机会包括跨代学习计划(ILP),让学生和乐龄人士配对学习指定的科目,也包括社区机构所提供的简略讲座。50岁及以上新加坡公民与永久居民可免费报读。

技能创前程培训补助(SkillsFuture Credit)可用来缴付大多数获此补助认可的全国乐龄学苑课程。请参阅NSA 网站www.nsa.org.sg ,查看课程是否获得技能创前程培训补助。欲知更多详情,可拨打6478 5029。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论