幸福老龄化行动计划

中学生变老师 教弹琴看乐谱

字体大小:

中学生变老师,给乐龄人士免费授课,教他们弹电子琴、制作瓶中景和剪贴簿等。好学的70岁退休幼儿园教师,过去四五年来,每年都报读两三个课程充实自己。

王琼香(70岁)退休前是幼儿园老师,教导小孩数学、美术、英文、唱歌、游戏。

十年前退休后,她上了大大小小的课程,包括全国乐龄学苑与飞跃家庭服务中心合办的跨代学习计划(Inter-generational Learning Programme),她一般上都是通过当局发出的电邮,获知当局所提供的课程。

她到莱佛士书院学弹电子琴,每堂课约三小时,以一对一教学模式进行,班上共有15个学生,每人各用一台电子琴。

特别的是,一个月四次的课程完全由该校中四生教授,让乐龄人士和年轻人有互动机会。

课程除了教年长人士弹琴,也教导他们如何看简谱。

“我享受学习的过程,这些中学生小老师都很愿意帮忙,我问什么他们都会回答,就像朋友一样。如果是专业老师教课,我反而会害怕,不敢提问。而且,在外面学电子琴很贵,上这个课程你只要有时间、准时就好。”

上完一个月的课程后,每位学生都需呈现一首歌曲,展现学习的成果。她举例说,已学会如何双手弹奏《一闪一闪亮晶晶》及《伦敦铁桥垮下来》等儿歌。

此外,她也曾到本地不同中学上课,包括丹绒加东中学、华侨中学和新民中学,学习制作瓶中景、剪贴簿以及使用阻力带做运动等。

她过去四五年来,通过跨代学习计划共上了约15个免费课程。“这些课程不仅免费,也可以认识更多人,好过整天呆在家里,会痴呆的。”

王琼香在中学生的教导下,学看琴谱。

乐龄学习课程 助圆童年梦想

弹奏技术停留在基本功,退休幼儿园老师希望有机会继续上中级和高级电子琴课程。

年轻时的王琼香对音乐颇有热忱,也有一点天赋。她虽然完全不会看谱,却曾在幼儿园教书时,靠听觉认出音符,凭记忆背下该按下的琴键,靠单手弹琴教孩子唱歌。

她透露,中学时曾被朋友介绍上钢琴课,但由于家里还有四个弟妹,父亲在中药行工作也只赚微薄薪水,她最终只好放弃学习机会。

现在有学习的机会,她希望除了基本电子琴课程以外,也能修读进阶课程。

“我只学了基本的电子琴课程,之前购买的电子琴也坏了,没有机会练习,所以弹奏技术也停滞不前,希望参与中级和高级电子琴课程,继续学习。”

跨代学习 老少受益

乐龄人士能吸取新知识,年轻人能从授课中建立自信,跨代学习计划致力于让老少获益,减少两代人之间的代沟。

来自不同年代,拥有不同思想和作风,年长人士和年轻人有时出现沟通问题在所难免。

跨代学习计划致力于拉近两代人的距离,通过年轻人向年长人士分享新知识、新技能,来加强彼此的互信与互动,并纠正社会对老龄的负面观点及态度。年长者也能借此改善身心健康。

凡是50岁以上的新加坡公民及永久居民,都能报读跨代学习计划提供的课程,所有课程免费。课程以一对一学习模式进行,每个课程有一到四堂课。

课程包括头发护理、摄影技巧、保健知识课程等。

全国乐龄学苑里的特设学习机会包括跨代学习计划(ILP)。

欲知详情,请查看全国乐龄学苑网站http://www.nsa.org.sg或拨NSA 热线6478 5029。热线将于星期一至五(公定假日除外),早上9时至下午5时开放。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论